直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

计算中心续写神话 毽球比赛连续八年蝉联冠军

作者:来源: 日期:2016年07月01日

为了加强校园文化建设,丰富教职员工的业余文化生活,锻炼教职工的身体素质,增强教职人员的集体荣誉感,促进学校阳光体育运动的蓬勃发展,我校每年都会举办教职工毽球比赛。

6月17日中午,北京大学教职工毽球比赛决赛在邱德拔体育馆完美落幕。各部门派出的踢毽子能手各显神通、大展风采,一只只飞跃的花毽组成了一幅幅优美的画面。选手们不论男女,没有矜持和羞涩,都使出浑身解数,努力去实现共同的目标。观赛的同事们不约而同组成啦啦队,为本部门加油鼓气,为取得好成绩的选手呐喊叫好。

在计算中心一队对阵设备部一队的冠亚军争夺赛中,扣人心弦的比赛吸引了许多老师和参赛选手的围观。

一开局,双方就陷入激烈的攻防对峙,你得一分我扳一分,势均力敌,比赛场面极其精彩。轻灵优美的毽球,忽上忽下,时急时缓,在空中划出一道道让人目不暇接的弧线。比赛中,大家都表现出了奋勇争先的体育竞技精神,纷纷踢出了自己的看家本领,让五彩的毽球在空中飘逸地飞舞着。两队实力相当,运动员或高跃用腿扣杀,或用身体拦网,或压出漂亮球,赢得现场接连不断的掌声和欢呼声,让观众叹为观止。选手每一次惊险的接球、进攻,得分都能引起现场观众的叫好声。紧张激烈的比赛,让在一旁观看的观众跟着心揪起来,出现失误,观众安慰,“没有关系,再来,还有机会。”出现好球,观众放声呐喊,“好球,太棒了,就这样踢。”观众的注意力随着选手的动作而转动,精彩的比赛也让很多在场观众跃跃欲试。

计算中心队友之间配合默契,快速地传接球和攻防转换都处理得干净利落,连续得分,从气势上压制住了设备部队。设备部队也不甘落后,接连跳起拦网,有效遏住对方攻势,无奈计算中心队经验更足,瞄准设备部一队走位漏洞,转变战术,出其不意抬腿将球扣杀至后场。比赛进入白热化阶段,不知是激动还是掉以轻心,计算中心队失误两次,让设备部队紧追了上来。比分到了9:7,就在这时,设备部队士气大增,进攻越发猛烈,可是配合中出现了一些漏洞,在一次传球中未传过去。裁判最终吹响结束哨,比赛结束,计算中心队以11∶7拿下第一局。

第二局比赛中,在设备部选手的进攻下,毽球飞至计算中心队三人的插空后方,计算中心队的后方选手快步移至毽球附近,一个高抬腿,毽球被击回对方区域。设备部队员早有准备,轻松用前胸一顶,毽球又落至膝盖,轻巧的一踢,再次发动攻击。这次计算中心队看准时机,一个脚后跟飞踢,毽球落至场内,裁判手一指,计算中心队得分。遗憾的是,设备部主力队员在第二场比赛开始几分钟后不慎扭伤脚踝,换上年轻的替补队员,设备部队气势也大大减弱。计算中心队势如破竹,踢出几个漂亮的绝杀球,最终以11:5轻松拿下第二局,以2∶0的大比分直落两盘,取得胜利。

毽球运动具有较强的健身功能和娱乐性,运动量可控制,男女老少均可参加,因而是休闲健身的理想选择。踢毽子时通过抬腿,跳跃,屈体,转身等运动,使身体各部分都能得到很好的锻炼,有效地提高关节的柔韧性和身体灵活性,增强血液循环和新陈代谢。经常进行毽球这项活动,可以增加腿部、腰部力量以及提高灵敏、协调、柔韧、耐力和平衡能力,活动关节,对加强韧带、发展灵敏和平衡有良好的作用。

每年通过毽球比赛,大家不仅愉悦了身心、锻炼了身体,更重要的是增强了集体的凝聚力,增进了老师们之间的团结与协作意识,也为创建积极健康、蓬勃向上的校园文化描绘出亮丽的前景。(文/杨眉)