直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

清明好“食”节——燕京学堂工会组织清明节手作青团活动

作者:来源: 日期:2021年04月09日

春和景明,万物新生,梨花风起正清明。

2021年4月2日,清明假期之前,燕京学堂工会组织了一场手工烘焙青团的体验活动,为平日里繁忙的老师们带来一些春天的气息。

青团是江南地区的传统特色小吃,据考证,大约始于唐代,距今已有一千多年的历史。古时候人们做青团主要是为了祭祀,现在它作为祭祀品的功能已经弱化,近几年更作为一道时令性很强的小吃逐渐流行起来。

学堂工会特别邀请了专业的烘焙师来到静园三院,指导各位同事们手工制作和品尝青团。

青色的麦草汁与糯米粉结合,做出清新软糯的青团皮,肉松咸蛋黄沙拉酱不停搅拌,形成咸香又富有层次的馅料。称重、搅拌、包馅、塑形,老师们一步步认真地学习和执行菜谱上的步骤,做出了一个个或浑圆或别具风格的青团们。

在“造型”阶段,好几位老师发挥想象力和创造力,做出了许多别出心裁的青团样式,引来大家的赞叹。

准备就绪后,大家在现场将自己的青团分批蒸熟,之后晾凉、包装、成盒,最后再贴上“青团”的纸封,一盒四个亲手制作的青团礼盒就完成啦。大家兴奋地拿着成品拍照,老师们或拿回家送给亲友,或带回办公室给未能来参加活动的同事们分享,共同品尝春天的味道。