直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

计算中心参观双清别墅

作者:来源: 日期:2019年12月13日

今年是新中国成立70周年,为加强党性教育,改进工作作风,激发广大党员的使命感和责任感,11月5日,计算中心工会联合党支部组织职工赴香山公园双清别墅参观学习,此次活动旨在让广大党员同志认真学习革命领袖为实现共产主义理想而踏实工作、矢志不渝的精神,追寻领袖的革命足迹,感受红色情怀,增强党员意识,坚定理想信念,并且配合“不忘初心,牢记使命”主题教育的落实。

香山双清别墅,是1949年3月25日中共中央从西柏坡迁入香山后的入住地点,成为“进京赶考”的第一站,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家率中共中央、解放军总部从河北平山县西柏坡迁到北京时居住和工作过的地方,曾是中共中央的指挥中心。在此,毛泽东主席和他的战友们共同指挥了举世闻名的渡江战役,完成了解放全中国的伟大进军;筹备了新政协会议的召开和筹建新中国的准备工作,写下了《论人民民主专政》等重要文献和《七律——人民解放军占领南京》等不朽篇章。

党员们在香山双清别墅先后参观了“毛泽东主席旧居陈列”、“毛泽东主席在双清活动图片陈列”,了解了毛泽东当年在双清别墅生活、工作的情形,重温了毛泽东、周恩来、刘少奇以及朱德、任弼时等中央领导人从西柏坡到北平香山的“进京赶考”之路和取得的丰功伟绩,深刻体会了建国大业来之不易。通过参观毛泽东同志当年生活和工作的原状陈列,聆听工作人员的细致讲解,使我进一步了解了中国共产党发展的光辉历程,深切体会到了中国共产党解放全中国的艰辛与不易。在参观过程中,党支部书记马皓同志还就那一段历史时期我党的重要发展历程给大家做了详细的讲解。通过参观学习,大家深刻感到:毛泽东等老一辈革命家高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀令人折服;简朴生活、朴素的工作作风令人信服;运筹帷幄、决胜千里的大智慧更令人钦佩。

随后大家来到了新建成的香山纪念馆,纪念馆庄重大气,“四梁八柱”的雨棚造型寓意党中央在香山为新中国搭建四梁八柱。28根廊柱,象征中国共产党从建党到建立新中国28年的奋斗历程。南广场上矗立着高19.49米的国旗杆,寓意中华人民共和国诞生于1949年。主题展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,按历史脉络,通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

在参观后大家表示,在新的历史时期,一定要在中国共产党的领导下,同心同德,发扬和继承老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命精神。

此次“不忘初心参观双清别墅,重温党史感受红色情怀”活动,使同志们进一步深切认识到在新的历史时期,要以习近平新时代特色社会主义思想为指导,不断提升党性修养,不断强化“四个意识”,做到守初心、担使命,为学院发展贡献自己的一份力量。通过实地参观学习,老师们更加真切地感受到中国共产党由革命走向执政的光辉历程和使命担当,坚定了理想信仰,增强了做好本职工作的决心。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铭记党员身份,立足岗位作贡献,真抓实干出成绩。(文/ 杨眉)

计算中心双清别墅参观合影

上一条:庆祝“三八”国际劳动妇女节 燕京学堂完成北京大学女职工毽绳两项赛