图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

十五,正青春——北大图书馆首届“青春杯”乒乓球赛系列报道之一

作者:李雄飞来源:图书馆 日期:2023年09月25日

今年是北京大学建校125周年、北大图书馆建馆125周年、北大图书馆乒乓球队建队15周年,可谓“三喜临门”。在此喜庆之际,北大图书馆工会特别组织了第一届“青春杯”北大图书馆乒乓球联赛,并将于下周一正式开拍。

队员们正在积极备战中

杯名是广泛征集大家意见产生的,取自李大钊的散文名篇《青春》,寓意朝气蓬勃、健康向上;值此125周年馆庆之际,也有缅怀先烈之意——李大钊同志曾任北大图书馆馆长(主任),曾在这里传播马克思主义。

该赛事从上半年即开始策划、筹备和宣传,迅速得到全馆球友的积极响应,和馆工会、校工会的大力支持。比赛以部门为单位组队,共有8支球队报名参赛。赛制仿照羽毛球的苏迪曼杯,进行混合团体赛。9月23日中午,在李雄飞教练的主持下,进行了分组抽签仪式,8支参赛队分为A、B两个小组,分别进行小组单循环赛。小组前两名出线,进行交叉淘汰赛,决出前三名。我们计划把这一赛事固定下来,以后每年举办一次。

李雄飞教练主持分组抽签仪式

北大图书馆是全校乒乓球运动开展最活跃的单位,无论是参加此项运动的人数,每年参加全校教职工比赛的人数,还是在全校比赛中所取得的成绩,都是首屈一指的。然而15年前却不是这个样子的。那时的图书馆,全馆300余人,连凑齐个3人的团体阵容都很困难,比赛成绩更是惨不忍睹。痛定思痛,2008年开始,李雄飞老师牺牲自己的午休时间,每天中午组织大家进行训练,从基础抓起,从普及抓起。这一坚持就是15年,真是很不容易。15年来,参加训练的本馆同仁有100多人。经年累月的训练,大家的球技和竞技水平有了长足的进步,图书馆的整体水平也有了很大的提高,由原来见谁输谁的鱼腩部队,成长为任何队都不敢小觑的劲旅。在全校比赛中,我馆球队多次获得前八名、甚至前三名的优异成绩,以每年至少两座奖杯入账的速度,迅速撑爆了我馆的荣誉柜。近几年的全校比赛,我们每年都有5支球队(2男3女)报名参赛,每支球队都有进入前八名的实力;更创造了连续三年有两支女队打入八强,全部4支球队以小组第一出线,全部5支球队小组出线的壮举。我们每年都在刷新着图书馆乒乓球队的记录,每年都在创造图书馆乒乓球队的历史;很多记录在全校也是前无“古人”的,也肯定鲜有“来者”。尤其难能可贵的是,这是一支完全由草根队员组成的球队,没有一人有专业训练背景。现在,我们具备比赛能力的在编队员有40余人,全馆每个部门都有我们乒乓球队的队员,每个部门都有自己的球队,这就是我们举办这次比赛深厚的群众基础,和多年来在全校比赛中保持稳定成绩和可持续发展的根本保证。

我们的球队犹如一个温暖的大家庭,队员之间团结、友爱,气氛和谐、融洽。没有心胸狭隘之人,没有萎靡不振之气,积极进取,乐观向上。在赛场上,守纪律,听指挥,无私心,有担当;有勇有谋,有胆有识,坚韧不拔,顽强拼搏,体现了北大图书馆人的精神风貌!疫情期间的2021年,北京大学工会授予我馆乒乓球队“北京大学优秀教职工社团”的荣誉,这是对我们15年来的坚持和所取得的成绩的肯定与褒奖。我们相信,这份光荣会继续传承下去,并不断发扬光大!

A0AF

北京大学优秀教职工社团”荣誉证书

这是一群因热爱而聚在一起的阳光的人;这是一群享受着乒乓快乐的健康的人;这是一群视集体荣誉高于一切的无私的人。我们的队伍像太阳!我们的队伍向太阳!

谨以此文作为北大图书馆乒乓球队建队十五周年之纪念。

北大图书馆工会 供稿

李雄飞 执笔