图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

图书馆举办2023年终总结会暨2024年新春团拜会

作者:和利南、刘秀文来源:图书馆 日期:2024年01月17日

1月12日下午,图书馆2023年终总结会暨2024年新春团拜会在中关新园群英厅举行。北京大学党委常委、宣传部部长、秘书长任羽中,北京大学工会常务副主席张宝岭,工会副主席田越,离退休工作部副部长杨超,网信办项目规划室主任刘福东,北大图书馆馆长陈建龙、医学图书馆馆长张卫光,以及图书馆馆领导、离退休馆员、在职馆员等近300人参加了活动。会议由图书馆党委书记郑清文主持。

会议现场

任羽中在致辞中对图书馆2023年的工作给予了充分的肯定,也对未来发展提出希望。他说,图书馆是学校的重要组成部分,既有保障支撑服务的功能,也是立德树人的平台、大学文化建设的阵地,还要为社会公众特别是全国教育界学术界提供公共产品。2024年要紧紧围绕学校“学科质量年”主题,深化改革创新,提升服务能力,打造特色品牌,作出更大贡献。

接着,陈建龙以十件要事的方式对图书馆2023年的工作进行了回顾和总结,并提出了2024年的发展思路和工作重点。2023年,图书馆扎实推进主题教育,创新图书馆内涵式可持续高质量现代化发展;积极落实学校“国际战略年”部署,稳步扩大国际同行的交流合作格局;举办125周年馆庆系列活动,深化图书馆引领的信息文化建设;广泛开展团队建设年活动,基本建成馆员全面发展体系;举办阅读文化节系列活动,基本建成文献导读服务体系;增设华彩展厅,基本建成展览展示服务体系;创设通识参阅厅和数据享阅厅,取得学校核心知识体系和未来学习中心建设的重大进展;升级信息化基础设施智能化水平,取得交融式数字图书馆建设和数字资源长期保存的重大进展;接收顾颉刚先生手稿等重大捐赠,取得特藏文献和古文献工作的重大进展;举办多场全国性重要会议,积极引领图书馆行业共同发展。他强调,2024年图书馆将继续坚持“用户导向、服务至上”的基本理念、“价值引领、馆员为先”的基本思想和“斯文在兹,道隐无名”的基本方针,全面提升“制度建设年”成效,持续推进“团队建设年”工作,大力开展“用户参与年”活动,全面推进文献中心、育人平台、文化殿堂、服务圣地的价值集成,以优异成绩助力学校“双一流”建设。

陈建龙总结2023年工作

总结报告之后,会议进入了文艺表演环节。在图书馆工会的组织下,馆员们精心准备了一系列富有特色和创意的节目,展示了新时代图书馆馆员的风采。

开场鼓《龙鼓争鸣》以激昂的鼓声拉开了序幕,舞龙节目《祥龙献瑞》以灵动的龙身展现了吉祥和喜庆,歌舞诗串烧《龙行龘龘》以多样的形式表达了对新年的祝愿,离退休馆员们合唱的《绒花》以优美的歌声表达了对祖国的热爱,舞蹈串烧《龙飞凤舞》以动感十足的动作展示了馆员的活力和魅力,古琴吟诵毛泽东《卜算子·咏梅》以悠扬的琴声配合优美流畅的韵律回顾了经典,歌舞串烧《协同广播体操》以欢快的节奏展现了馆员们的团结和协作。

开场鼓《龙鼓争鸣》

舞龙节目《祥龙献瑞》

歌舞诗串烧《龙行龘龘》

舞蹈串烧《龙飞凤舞》

退休馆员合唱《绒花》

古琴吟诵《卜算子·咏梅》

歌舞串烧《协同广播体操》

猜词游戏更是把活动推向了高潮,“你来比划我来猜”不仅考验个人想象力和表达能力,更是团队协作和默契的体现。舞台上馆员老师们机智的表达、幽默感十足的肢体动作引得台下观众们连声叫好,掌声不断!大厅里春意盎然、其乐融融。新老馆员欢聚一堂,叙友情、谈发展,辞旧岁、迎新春。

猜词游戏环节

在表彰环节,陈建龙对“馆员探馆”活动的获奖馆员颁发了证书和奖金。图书馆已连续三年开展“馆员探馆”活动,旨在通过“换位体验”的方式,鼓励大家从用户使用角度,实际体验图书馆多样化服务流程,寻找并发现用户使用过程中的难点问题,探索优化整改措施,推动图书馆服务进一步完善。

“馆员探馆”颁奖环节

2023年是北大图书馆建馆125周年,图书馆发展所取得的成绩与前辈老馆员的辛勤奉献密不可分。陈建龙馆长为5位荣休馆员们颁发了证书,表达了对他们的敬意和祝福。会议最后,还为属龙的馆员发放了纪念品。

会议在一片欢声笑语中圆满结束,馆员们纷纷表示,一年一度的活动让他们感受到了图书馆这个大家庭的温暖和关怀,不仅增强了对图书馆的归属感和认同感,更激发了对图书馆的热爱和责任感,大家将以更加饱满的热情迎接新的一年,为图书馆的建设发展贡献自己的力量。

上一条:图书馆工会组织“花开隽永——非遗绒花手作线下体验活动”

下一条:“老将不老 新星闪耀”——图书馆代表队在2023年教职工游泳比赛中喜获季军