校医院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 校医院工会 > 正文

花香满医——北京大学医院举办三八女神节写扇活动

作者:来源: 日期:2022年03月10日

春风有信,花开有期,又到了繁华第开,春回大地的时节,我们踏着初春的脚步,迎来了充满温情的“女神节”。女神节除了礼物,医院还组织了带有“国学”元素的书写扇面活动,以此致敬为我们撑起半边天的女神们。

医院工会领导特邀“一相书画”工作室的北京大学校友书画协会书法公益班讲师沈海娃老师和李敏老师为大家授课,用篆书和隶书书写扇面。老师讲了篆隶的起源和发展历程,溯本求源,中国书法艺术根基雄厚历史悠久。从甲骨文到秦代李斯的小篆,再到秦汉隶书,隶书上承篆书下开魏晋、南北朝,直至五体的完整体系的形成。学习中国书法艺术成为了解中华文化的重要一环。

课上,老师不仅介绍了篆隶的艺术造型和运笔方法,并在现场做了笔法的示范。带领大家先学习拿笔、蘸墨,在纸上练习起笔、行笔、收笔的方法,然后练习篆书的圆润线条和隶书的宽扁字形,横长竖短。大家动笔尝试,在基础的笔画字形熟悉后,在不同样式的扇子上设计章法,经过悉心书写,一件件作品问世了,大家的作品各有风情,有的活泼朝气,有的含蓄典雅。最后,老师们为每件作品盖上了一枚闲章,起到了画龙点睛的作用,使作品瞬间增加了艺术感。

此次活动时间虽短暂,却让人回味悠远,在这个属于我们的日子,祝福女神们永远可爱亲切,美丽自信!祝福大家都有属于自己的姿态,拥有最美的生活方式!

上一条:芳菲四月 赏花去——校医院工会会员北京植物园踏青赏花春游活动

下一条:校医院工会举办纪念12.9运动职工系列活动之集体跳绳比赛