北大附中工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 北大附中工会 > 正文

躬耕教坛 强国有我——北大附中举办第39个教师节庆祝大会

作者:来源: 日期:2023年09月15日

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。作为党的二十大胜利召开后的第一个教师节,今年教师节庆祝大会的主题是“躬耕教坛,强国有我”。北大附中党委书记王亚章为本次教师节庆祝大会致辞。

王亚章书记忆起学校西门门口那块“感恩石”,当初是由附中老三届毕业生在毕业四十年之际赠予母校,其上镌刻的“仰之弥高”四个大字承载了一代代附中学子对老师们的敬重与感谢。“仰之弥高,钻之弥坚”,这于师者而言最高的礼赞,不仅是对附中教师的肯定,同时也是一种鞭策。他提到,习近平总书记在党的二十大报告中对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署,把科教事业提到了前所未有的战略高度。“躬耕教坛,强国有我”是党和国家对大家的殷切嘱托,“为党育人、为国育才”的责任在肩,希望每一位老师都能“如切如磋,如琢如磨”,承接好前人的“感恩石”,充当好学生的“铺路石”。

学校的发展和学生的成长离不开老师们的辛勤耕耘。他们热爱教育、勤奋博学、严以律己、进取争先。学校的发展和学生的成长离不开老师们的辛勤耕耘。他们热爱教育、勤奋博学、严以律己、进取争先,在收获许多优异成绩的同时,更为学校争得了荣誉。马玉国校长宣读了今年表彰先进的集体和个人。

【首都劳动奖章 首都拥军优属拥政爱民模范奖】(石景山区推荐)

崔岩

【北京市教育系统”教书育人”先锋】

戴颖

【第35届北京市中小学“紫禁杯”优秀班主任 2022年北京市中小学“学生喜爱的班主任”】

何志

【北京市中小学新任教师第六届 “启航杯”教学风采展示活动综合一等奖】

柳帅 陈燕惠 阮端祥

【北京市中小学新任教师“启航杯”教学大赛】

综合展示一等奖:刘思铭 李丹阳 汪歆之 钟孔鹭 杨光

综合展示二等奖:邱天培 张蕾

综合展示三等奖:张墨红

信息单项奖:熊晨珺

【教育部智慧教育优秀案例《构建一体化支持体系 为个性化教育赋能》】

景志国 马浚 邓慧翀

【海淀区“三八”红旗手集体】

毕业年级(初三/预科部)

【海淀区“三八”红旗手】

李静 范欣欣 丁磊磊 杨静 李夏 杨晓雪 武福燕

【海淀区优秀“四有”教师标兵】

柏叶 董鹏

【海淀区优秀“四有”教师】

曾瑶 柳帅 郭妍如 牟锐 王惠琴 范蕊 薄婧 喻运星 王东 徐雪梅 何静 赵芳

【海淀区育人先进个人】

秦蕾 丁磊磊 刘苏杰 张丽萍 程鸿 王佳荣 王梦怡

【海淀区优秀班主任】

郑卫杰 高远 马芳懿 张旭如

【北京大学先进党支部】

北大附中行政后勤党支部

【北京大学优秀党务工作者】

杨静

【北京大学优秀党员】

王金海 戴颖 武福燕 马达

【北京大学模范工会委员会】

北大附中工会

今年,附中高考成绩再创新高,中考各项核心指标优异,学科竞赛屡获佳绩,“有原则、有力度、有温度”的德育工作再上新台阶。王亚章书记、马玉国校长为获得2022-2023学年度特别贡献奖的预科部团队、初三团队、学科竞赛团队和学生成长中心团队颁发荣誉证书。

今年,还有几位附中老师完成了教师使命,光荣退休。三尺讲台,挥洒了他们的青春年华,斑白了他们的青丝。李明副书记、副校长宣布2022年9月至2023年8月退休教师名单,青年教师为退休教师代表献花。

有这样一群附中老师,在深耕教育事业的同时,健康工作、幸福生活,他们“担当作为、甘于奉献、健康向上、自信自强”的精神值得我们赞颂与弘扬;还有一群老师,执教三十年来,他们辛勤工作在教学一线,逐渐形成了自己的教学风格和人格魅力,培养了一批又一批优秀的附中学子。景志国副校长宣布了健康工作40年和在教育战线工作满30年教师名单。

青衿之志,履践致远。好的老师是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。接下来,五位附中教师代表分享了他们育人道路上的所思所感。

单超老师

张丽萍老师

柏叶老师

曹多莲老师

倪一农老师

随后,本次教师节庆祝大会进入文艺汇演环节,一场场精彩的演出将现场气氛推向一波又一波高潮。

鼓乐 舞狮表演《龙腾虎跃》

王亚章书记和马玉国校长为醒狮“点睛”

新教师主题演讲《学科的壁垒是大泥湾的桥》

教工合唱团《锦瑟》 《我爱你中国》

相声《经典磨蔓儿》

现场笑声与掌声不断

器乐 演唱《我和我的祖国》

至此,北大附中第39个教师节庆祝大会圆满落下帷幕。

师泽如光,微以致远;桃李争荣,山海交晖。今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。值此新学年伊始,愿附中全体教职工携手一道,仰望星空、脚踏实地,笃定方向、勇毅前行,共同创造北大附中新的辉煌!