第十四期

当前位置: 首页 > 平民学校 > 往期回顾 > 第十四期 > 正文

雷军老师为平民学校学员开讲

作者:来源: 日期:2019年11月14日

11月13日晚,平民学校开展秋季科普讲座《减轻地震伤亡和损失的居家对策》,地球与空间科学院的雷军副教授为学员们开讲,平民学校副校长张小萌,平民学校办公室主任韩妍,班主任马赛、张亚及部分学员参加了此次讲座。

雷军老师曾从事国家重大工程地震安全性研究,多年来参加北京大学地空学院“李四光讲习团”,到全国各地给中学生做科普讲座。讲座中,雷老师将深奥的地震学相关知识通过浅显易懂的语言表达,让学员们了解到了买房应如何正确选择地理位置及户型,他还叮嘱大家对衣柜、书架等大型家具要做好固定,以防范地震发生时家具发生倾倒的危险,还要注意家具的摆放位置,确保地震时有一个安全的空间可供容身。讲座中,学员们凝神静听,切身感受到了地球物理学与人类生存息息相关。

大地震来势凶猛,没有明确预兆,以致民众根本没有躲避的时间和空间,大地剧烈摇晃时,最重要的是用手臂保护好头部,并保持下蹲姿势,就地抱头蹲伏在桌子旁边、床旁边和凳子旁边(生命三角区),把伤害降到最低限度。

从家具的摆放,到生命的三角区,再到地震时如何正确的保护自己,学员们听完讲座后受益匪浅,纷纷与雷老师交流心得,有学员表示对有机会听北大教授的讲座感到非常荣幸,感谢平民学校为学员们提供的机会,会积极参加后续组织的各项活动。

文/会议中心勺园管理部