青年教师沙龙走进图书馆,观芸台丹青展

作者:来源: 日期:2023年11月06日

11月3日中午,北京大学工会、图书馆工会联合组织青年教师沙龙,来自全校各单位的30余位青年教师共赏“芸台丹青:北京大学图书馆藏书画珍品展”,活动特邀本次展览策展人之一、图书馆季梵老师担任讲解。

历经125年风雨,北京大学图书馆在收藏大量古籍和特藏文献的同时,历年来也汇聚了一大批墨迹、手稿、刻帖、拓片等古今书画作品。为满足读者需求,凸显北大图书馆在书画领域的地位和影响,作为北大图书馆125周年馆庆的重要组成部分,特呈现本次“芸台丹青——北京大学图书馆藏书画珍品展”。展览通过勺园旧影、与古为徒、红楼墨韵、燕园翰藻、邺架巍巍、薪火相传六个板块展示125件馆藏有代表性的书画珍品,并附有图文并茂的书画史文字讲解,力图呈现丰富书画珍品馆藏中的部分精彩篇章。

在策展人季梵老师的带领下,青年教师们漫步纸墨丹青之间,体验时空穿越之感,领悟百年书城这道校园内最具特色的风景线的独特魅力。

校工会将继续立足校园资源,做好“我在燕园看文物”“我在燕园学校史”等主题青年教师沙龙,传承校园文化,赓续北大文脉,引领广大青年教职工为学校发展贡献更多的力量。