当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

工会大讲堂体验“缓解压力的正念训练”

作者:来源: 日期:2023年11月03日

11月2日,北京大学工会、心理与认知科学学院工会联合举办工会大讲堂,特邀心理与认知科学学院研究员、副院长刘兴华,以“缓解压力的正念训练”为主题做分享。来自全校各单位的50余位教职工参加了活动,讲座由校工会副主席丁伟忠主持。

刘兴华老师以生活和学习中遇到的心理问题为例,介绍了正念由来与作用、概念和训练方法。正念,源自东方古老的禅修文化,通过静坐冥想的方式,一刻接一刻地观察当下所发生的一切,帮助自己逐渐发觉本真和天性。作为一套有助于人的健康操作化方法,正被越来越多的人所喜爱。通过结合科学研究,他指出,“正念”练习在降低焦虑和抑郁、挺升内心平静与幸福感、改善睡眠、降低血压与提高人体免疫力等方面都有着积极的作用。同时,“正念”练习对于延缓细胞衰老和在脑部结构变化等方面也有着可能的积极作用。

讲座现场,刘兴华带领老师们进行了正念体验练习,帮助大家了解正念减压的方法,并针对大家各自的“正念”体验进行了充分的交流,强调了“正念”练习过程中觉察和接纳的重要性。最后,组建了第一期体验营,以便大家可以更好地应对日常的情绪与压力,保持积极阳光的心态