当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

北京大学工会举办工会干部能力素养提升培训班(第二期)开班仪式暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想报告会

作者:来源: 日期:2023年10月30日

2023年10月27日,北京大学工会干部能力素养提升培训班(第二期)开班仪式暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想报告会在城市与环境学院303报告厅举行,北京大学校务委员会副主任兼秘书长、校工会主席安钰峰出席开班仪式,并以《如何研读习近平著作》为题作报告,校工会常务副主席张宝岭、校工会、医学部工会、学校各基层工会干部和培训班学员等60余名工会干部参加。活动由校工会副主席田越主持。

安钰峰作报告

安钰峰结合自身多年研读习近平著作的经历,从研读思路、研读方法、研读要领三个方面分享了如何深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。他指出,研读习近平著作的思路是“读原著、学原文、悟原理”,他从“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”角度介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,又从习近平强军思想、经济思想、法治思想、生态文明思想、外交思想、文化思想等分领域思想以及很多重要领域的重要论述入手进行了具体阐释,希望大家认真学习领会,全面贯彻落实。安钰峰介绍,研读的方法是全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学,研读要领是深入理解贯穿习近平著作中的马克思主义立场观点方法,特别是蕴含其中的马克思主义世界观方法论,深刻理解马克思主义中国化三次飞跃的关系,准确把握核心要义和精神实质。安钰峰的讲解深入浅出、条理清晰,他对习近平著作《谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷、第四卷、《习近平著作选读》第一卷、第二卷等原著的内容如数家珍、娓娓道来,让在场工会干部对习近平新时代社会主义思想有了更加深入的理解和认识。

田越主持开班仪式

开班仪式前,会场播放了第一期工会干部能力素养提升培训班的精彩照片和视频。田越介绍了工会干部培训班的办班思路和宗旨目的,以及第二期培训班的课程设置和分组名单。她介绍,2023年10月23日下午,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,各级党委要加强对工会和工会工作的领导,热情关心和严格要求工会干部。中国工会第十八次全国代表大会报告指出,采取普遍轮训和专门培训相结合、线上线下相结合等方式,有计划分步骤对基层工会工作者进行培训。学校工会干部培训班就是落实上级工会和学校党委要求的一个重要尝试,旨在通过灵活的学分要求、丰富的课程设置,帮助各级工会干部“树工会情怀,长干事本领”,搭建校工会与基层工会、各基层工会干部之间互联互通、共同成长的平台。

报告会现场图片

观摩城市与环境学院教职工之家

报告会结束后,北京大学干部能力素养提升培训班(第二期)全体成员在城市与环境学院党委副书记、工会主席陈耀华的带领下,观摩了城市与环境学院教职工之家和图片展。

全体合影留念

(图片:柴亦林、熊冰雪,撰稿:湘鲁)