青年教师沙龙走进守正创新—当代哲学家黄枬森先生生平纪念展

作者:来源: 日期:2023年12月02日

11月29日中午,北京大学工会、北京大学校史馆联合组织青年教师沙龙,来自23个单位的近30位青年教职工在讲解员的带领下,走进 “守正创新—当代哲学家黄枬森先生生平纪念展”。

北大哲学社会科学资深教授黄枬森先生是当代中国哲学家、哲学史家、哲学教育家、中国马克思主义哲学史学科和人学学科的开创者,为马克思主义哲学理论创新、学科建设,特别是改革开放以来马克思主义哲学理论创新发展作出了重要贡献。2023年恰逢黄枬森先生逝世10周年,为缅怀黄枬森先生,北大于第39个教师节当天举办纪念展览,通过展示先生照片、手稿等珍贵展品,让参观者近距离了解黄枬森先生,感悟先生的北大情怀、书生本色、学者风范、师者精神。展览分为“求索中西,投身马列”“浪漫爱情,和美家风”“学而不厌,诲人不倦”“一个主题,五大创新”四个部分,全面梳理了黄枬森先生的思想脉络、学术贡献、精神品格与育人风范,充分展示了黄枬森先生的做人之道与治学之道。

为追念先哲懿范,传承人文精神,丰富教职工文化生活,促进青年教师交流,北京大学工会与校史馆合作,以“我在燕园学校史”为主题,先后组织观摩“博学于文,行己有耻——邓广铭诞辰115周年学术纪念展”,“抱虚——纪念赵宝煦先生百年诞辰专题展”等一系列观展活动,传递信仰的力量,北大精神,薪火相传,团结动员广大青年教职工为“双一流”建设做出更大的贡献。

(摄影:李香花)