校工会干部培训班举办“公文与新闻写作”讲座

作者:黄美龄来源: 日期:2023年12月13日

2023年12月8日,北京大学工会干部能力素养提升培训班(第二期)在数学科学学院智华楼丁石孙教室举办了 “公文与新闻写作”讲座,讲座由北京大学党委常委、秘书长、党委宣传部部长任羽中主讲。北京大学工会常务副主席张宝岭,校本部、医学部和附属医院各基层工会主席、宣传委员和工会干部培训班学员等百余人参加。讲座由北京大学工会副主席田越主持。

讲座现场

任羽中在讲座中着重讲解了讲话稿、通知公告、工作总结、调研报告、新闻、政论社论、信函电报、演讲等不同类型文体的写作,每种类型均选取若干经典范例,逐句逐段、条分缕析地介绍和解读这些名篇名作的谋篇布局之精妙、语言运用之贴切,并不时地结合相应文体在高校工作中的实际应用场景进行分析。任羽中以经典名篇作为示范案例讲解公文与新闻写作,加深了大家对公文写作及应用的理解和认识,对于工会干部的实际工作具有很强的启发和指导意义。校工会举办本次讲座的初心,也正是帮助各基层工会的干部们提升公文与新闻写作的能力素养及业务水平,提高工会宣传工作质量,加强工会舆论阵地建设。

任羽中在讲座中

田越总结说,习近平总书记指出,“领导干部要做实干家,也要做宣传家。”党的二十大报告中提出“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象” 。希望工会干部们加强学习,着力加强自身宣传工作能力,以讲好北大故事、传播好工会声音,展现可信、可爱、可敬的北大各级工会形象。

田越主持

讲座之后,工会干部培训班延续“串门”传统,与会人员在数学科学学院工会主席周铁老师的带领下,观摩了数学科学学院工会之家兵乓球室、图书馆及报告厅等活动场地。

观摩数学科学学院活动场地

文字:黄美龄 摄影:柴亦林