工会大讲堂正念体验第二期举办开营讲座

作者:来源: 日期:2023年12月18日

12月14日,北京大学工会、心理与认知科学学院工会联合举办工会大讲堂,特邀北京大学第六医院专职心理治疗师巨睿琳,以“正念:过健康平和的生活”为主题做分享。来自全校各单位的50余位教职工参加了活动,讲座由外国语学院亚非系教授魏丽明主持。

巨睿琳老师以生活和学习中对正念的误解为开头,具体介绍了正念由来、原理、作用、概念和科学训练方法。情绪困扰的正念干预(MIED)基于临床心理学对焦虑、抑郁等情绪困扰产生病理机制的理解,站在正念减压疗法(MBSR)及情绪障碍跨诊断治疗统一方案(UP)两大巨人的肩膀上,专门针对焦虑抑郁情绪困扰。老师指出,正念能帮助我们活在当下,有目的、有意识地关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它,有助于我们降低焦虑和抑郁、提升内心平静与幸福感。

讲座现场,巨睿琳老师带领老师们进行了各项正念体验练习,如觉察呼吸等,帮助大家了解正念减压的方法,并让大家充分交流各自的“正念”体验。最后,组建了正念训练第二期启动营,以便大家能以一种开放的、接受的态度来应对当下的想法,更好地觉察自己的身体与情绪状态。

上一条:雪天送温暖 关爱暖人心——医学部工会看望慰问校园一线保安队员