教工健美操团

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教工健美操团 > 正文

“不忘初心,共筑中国梦”北京大学教工健美操团赴四季青敬老院慰问演出

作者:来源: 日期:2018年12月10日

为祝贺北京大学教工健美操团成立30周年,来自教工健美操团的近三十位教师赴四季青敬老院慰问演出,经过一个多月的精心准备,2018年12月2日上午,北京大学教职工健美操团为四季青敬老院的100多位老人们献上了扇子舞、诗朗诵、藏舞、健美操、合唱等10个形式多样的节目,以别样的方式让老人们感受到来自北大人的热情和温暖,在寒冷的初冬给老人们带来融融暖意。今年恰逢北京大学建校一百二十周年,四季青敬老院成立六十周年,更让这场演出别具意义。

本次演出由教工健美操团吴桃李、吕丽两位老师主持。

主持人开场主持

早上8:20,教职工健美操团一行30余人在晨光中集合,乘车前往四季青敬老院。行车途中,车厢内歌声飘荡,大家进行着表演之前的最后排练。

上午9时整演出开始。四季青敬老院演出厅里洋溢着欢快的气氛,很多老人都高兴得像过节一样,早早地就坐在一起等候北大教工的演出。教工健美操团团长聂瑞娟老师首先代表全团成员向老人们送上了美好的祝愿。四季青敬老院院长和书记陪同老人们一起观看演出。

在老人们盼望已久的目光中,开场舞《好日子》上演,欢快的音乐响起,火红的长扇飞舞,演员们用灿烂的笑脸、活泼的舞姿表达着“天天都是好日子”的美好期盼。

开场舞蹈《好日子》

为了表达对健美操团的欢迎,敬老院满头银发的爷爷奶奶们准备了合唱《北京的金山上》,老人们用悠扬的歌声表达了对北大人到来的喜悦心情和衷心感谢。

随后,教工健美操团特别邀请的几位老师给大家带来了精彩演出。北大医学部的杨晓达和凌笑梅老师带来男女声二重唱《不忘初心》,表达了北大人继续传承老一辈革命家的优良传统,不忘初心,共筑中国梦的心声;师晓峰老师带来了诗朗诵《老有老的骄傲》,字字铿锵、气势雄壮,激起了老人们“老骥伏枥,志在千里”的豪迈和雄心;孙伟老师带来独唱《红星照我去战斗》,慷慨激昂,嘹亮的歌声为大家带来了浑身的力量。

从左往右为:二重唱《不忘初心》、诗朗诵《老有老的骄傲》、独唱《红星照我去战斗》

紧接着,教工健美操团的老师们带来藏舞《再唱山歌给党听》,老师们用优美的舞姿表达了北大人对党、对国家的热爱之情;杨莘梅、师晓峰、聂瑞娟等老师们带来了女生小合唱《生活是这样美好》,歌曲旋律朗朗上口,不少老人跟着哼唱,歌声中充满了对美好生活的热爱和祝福;健美操团团长聂瑞娟老师用一首女高音独唱《我爱你塞北的雪》,向在场的老人们致敬,明快悠扬的旋律让大家都沉浸在音乐的世界里。

从左往右为:藏舞《再唱山歌给党听》、女生小合唱《生活是这样美好》、独唱《我爱你塞北的雪》

演出过程中,健美操团的各位演员还带领老人们一起进行互动,老人们个个笑逐颜开,积极参与,身姿矫健,现场气氛十分热烈。

演出中,老师们带领大家一起进行节目互动

受老人们的热情感染,健美操团的老师们跳起了动感十足的啦啦操——《炫舞未名》。活力动感,青春洋溢的舞姿、整齐的着装,赢得了大家一阵阵的欢呼掌声,将演出推向高潮。

啦啦操《炫舞未名》

啦啦操之后,敬老院的老人们表演了舞蹈《欢天喜地》,优美的舞姿彰显了老人们矍铄向上的精神风貌,让人感动并为之欣喜。

舞蹈《欢天喜地》

欢乐的时光总是过得飞快,不知不觉就到了演出的尾声。在喜庆祥和的温馨气氛中,全场合唱歌曲《最美不过夕阳红》,四季青敬老院慰问演出暨北京大学教工健美操团成立30周年专场演出圆满落幕。

教工健美操团的老师们和四季青敬老院的长者们合影留念

此次活动的举办,不仅给老人们带去了精彩的节目和满满的祝福,让老人们度过了一个欢乐而温馨的上午,同时也弘扬了中华民族敬老、爱老的传统美德,传递北大精神,影响和带动更多的热心人关注老人、敬老爱老。乐善有恒,大爱无疆,教工健美操团将继续秉持“健康,美丽,积极,向上”的宗旨,坚持推动这样的公益活动,为社会传递北大人的关爱和温暖,践行社会主义价值观。

北大教工健美操团在四季青敬老院门前合影

北京大学教工健美操团是工会所属教工社团,它的前身是教工健美操协会,从1987年开展活动,在推动北京大学教工健美操运动的开展做了积极的努力,为增进教工体质中发挥了很大的作用。教工健美操团多次参加北京大学元旦晚会汇报演出,奉献了如《超越梦想》《舞动燕园》等精彩节目,获得广大师生的一致好评。近年来健美操团多次走进社区、敬老院等进行慰问演出,开展献爱心志愿公益活动,传递北大精神。今年是健美操团成立30周年,恰逢北京大学建校120周年,为庆祝健美操团成立30周年,健美操团组织和开展了一系列纪念活动。

据了解:四季青镇敬老院成立于1958年。2007年9月获得了北京市首家“四星级敬老院”称号,2013年获得“五保供养星级敬老院”称号。2013年12月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到该院视察工作,并对四季青敬老院的各项工作给与了高度评价。