教工健美操团

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教工健美操团 > 正文

“因太极,更北大”——教职工健美操团参加第六届北京大学太极拳交流赛

作者:来源: 日期:2021年01月07日

为了积极响应学校“以文化人 以体育人”的号召,健美操团参加了“第六届北京大学太极拳交流赛”,普及太极拳运动。秉承着“强体魄,更青春,更北大”的宗旨,团内老师积极组织参与太极拳强身健体活动,健美操团长聂瑞娟老师带队,田晴老师担任教练,组织参赛老师训练,但受场地和时间限制,参赛老师们只能在每次健美操团活动后加练。老师们根据比赛视频动作,分解每个招式,再根据每个招式的要领,学习太极的手势、运气、重心移动、发力部位,不断纠正自己的动作。在教练的带领下,老师们一遍遍地跟着音乐练习,不仅要做到动作统一,而且要每个招式准确。在一次次的训练中,体会太极柔中寓刚的精髓,领悟太极刚柔相济、虚怀若谷、海纳百川的精神。 老师们在繁忙的工作之余,不仅加强对体育知识的学习,还提高体育方面的素养,保持身心健康,以更好的状态投入工作和科研中。

12月27日太极拳交流赛在一体正式开始,现场气氛非常热烈,选手们在音乐的伴奏下各展风采,观众们纷纷予以掌声,志愿者们忙碌而有条不紊地进行着检录和计分工作。来自教职工健美操团的“太极印象”团队展示的八式太极拳,一招一式都舒展大方、虚实分明,得到一致好评,并荣获“教职工集体八式太极拳二等奖”(肖静波、田晴、戴永宁、黄景花、潘丽娜、吕丽),教职工健美操团田晴荣获“教职工个人太极拳二等奖”。

通过此次活动,团内老师更加了解北大体育、美育文化内涵,加深了对北大思想的理解和认同,在赛事演出中塑造坚韧的性格和广阔的胸襟,引导老师们养成自主自律的健康生活方式,为培育“四有好老师”奠定基础,贡献力量。