未名太极社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 未名太极社 > 正文

未名太极社成员勇夺射箭文化节男女冠军和团体亚军

作者:来源: 日期:2023年05月17日

2023年5月13日,在第二届北京大学射箭文化节上,来自未名太极社的教练谢海江老师和社员张秀兰老师经过激烈的角逐,分别斩获男、女个人赛冠军和混合团体赛亚军。

在整个比赛过程中,未名太极社的两名选手都表现得非常出色。他们在赛场上始终静心凝神,排除外界一切干扰因素,不因一时的得失而扰乱心神。沉着冷静,立身中正,瞄准靶心,平稳地拉动弓弦,让自己与弓箭合二为一,展现出卓越的稳定性和控制力。

比赛结束后,两位选手感慨万千。他们认为,太极拳博大精深的文化理念已经深深地扎根在了他们的意识中。“人体有三张弓”“里三合外三合”、立身中正、虚领顶劲、动静结合、道法自然、天人合一等太极理念,通过长期的太极拳习练逐渐进入他们的意识,转化成为他们身体和心理的一部分,使得他们拥有超越常人的体能和控制身体的技巧,从而在比赛中能始终保持深度的沉静和精力集中,最终在激烈的竞争中获得优异成绩。

未名太极社选手的成功,也是对太极这一古老文化的一次再次诠释。太极信奉通过内心的内省和体能的训练来达到身心完美的目的。这次比赛的表现,更加充分地展示了太极文化在现代运动中的生命力,以及它对运动员实力的提高的影响。