教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

教工昆曲古琴协会2023年春季学期昆曲表演班顺利结课

作者:教工昆曲古琴协会秘书处来源: 日期:2023年06月15日

在北京大学工会与北方昆曲剧院的支持下,北京大学教工昆曲古琴协会2023年春季学期昆曲表演班有序开展,并于6月14日完美结课。

传习班合影

表演班共12节课,学习《牡丹亭·离魂》一折的唱腔与身段,授课教师为北方昆曲剧院国家二级演员潘晓佳。

潘晓佳剧照

潘晓佳老师将艺术与教育完美融合,教学专业、细致、耐心,无论是唱腔还是身段动作,都不厌其烦的一遍一遍讲解、示范、指导。学习过程中,大家“病”在《离魂》的状态里,“醉”在昆曲艺术的美之中。

课堂掠影

学习过程中,学员共登台演出三次:《霄凤和鸣:纪念昆曲入选世界“非遗”22周年、古琴入选世界“非遗”20周年》《中埃人文论坛|流水犹馀弦上声——中埃“中文+昆曲/古琴”联合课堂音乐会》《第十六届“良辰美景·恭王府非遗演出季”高校版<牡丹亭>专场演出》,既展示了协会开设昆曲传习活动的阶段性成果,又展现了昆曲传承与发展的力量。

协会参演高校版《牡丹亭》剧照