教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

弦歌不绝,薪火相传——教工昆曲古琴协会弦歌系列学习班开课

作者:来源: 日期:2020年11月23日

11月20日,冬日午后,暖阳相伴,在王克桢楼504教室,北京大学古琴传承计划、教工昆曲古琴协会与耕读社联合举办的弦歌系列学习班的第一次课程开始了,有二十多位学生和老师到场聆听,也期待通过这次学习了解吟诵的基本知识,并在教工与学生社团中进行传承。

本系列课程邀请到的是北京大学图书馆古籍资源服务中心馆员、北大教工昆曲古琴协会理事及传习部主讲杨芬老师。杨老师经过数年的古琴与《诗经》研习,将二者巧妙地结合起来,以诗和歌,以《诗经•国风•卫风•河广》为例,为大家讲授了吟诵的基本方法与技巧。

杨芬老师在“雅乐弦歌”公众号上这样介绍这首诗:“宋朱熹《诗集传》中说:‘卫在河北,宋在河南。宣姜之女,为宋桓公夫人,生襄公,而出归于卫。襄公即位,夫人思之,而义不可往。’这个‘河’,就是黄河。黄河的两边是宋国和卫国,宋桓公的夫人,生了宋襄公,后来却被休了,只能回到她的娘家卫国,但是她的内心是如此思念着宋襄公和宋桓公,然而从礼义上,她又是绝对不能回去的。所以朱熹说:‘义不可而不得往’。在这样的背景下再来体会河广的情感,它发乎情,又要止乎礼,那不可往之的宋国,但又寄托着‘一苇杭之’的信念。这样的章句吟诵起来,饱含着更为复杂而深厚的情感,内心的感受可以不断去展开。”

79e81d77480c831d915f9bc16ef9982

在学习过程中,老师为大家伴着古琴吟诵了这首作品,到场师生们共同吟诵,一起体会这首诗广大的气象和丰富的意蕴。

课程结束后,大家意犹未尽,非常期待下次课程。

供稿:耕读社袁颖