教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

吟咏和性情,弦歌养正风——昆曲古琴协会举办古琴交流分享会

作者:来源: 日期:2020年11月16日

2020年11月13日,初冬季节一个温暖的夜晚,在第一教学楼101室,北京大学昆曲古琴协会举办了又一场别开生面的古琴交流分享会。

此次分享会邀请到的嘉宾是北京古琴学术委员会委员、北京大学教工昆曲古琴协会理事以及传习部主讲杨芬老师。根据数年研习而对古琴艺术形成的深厚理解,杨芬老师用“以心入琴”“弦歌涵养”“弦与指和”等关键概念,传达了古琴是涵养性情、与自己对话、与天地对话的方式而非单纯的技巧训练这一理念。她告诉初学古琴者,内心具足,享受拨动一根琴弦时的那个时刻,在琴弦震动的完整声音空间里,安静地感受在天地间悠游自足的精神境界,就是弹奏古琴时美妙感受的实质。古琴乐谱所留有的给予演奏者自由发挥的空间,与中国传统哲学的追求高度吻合,并在这一点上与西方音乐具有本质区别。这种哲学高度上的阐释,让听众们耳目一新,醍醐灌顶。

讲座过程中,杨芬老师还现场为大家弹奏了《梧叶舞秋风》《仙翁操》《大雄宝殿》等古琴曲,并且向大家介绍了她创作的弦歌。诗经《国风·周南·葛覃》《国风·周南·桃夭》《小雅·鹤鸣》《小雅·鱼藻》、李白诗《登金陵凤凰台》、《静夜思》(闽南话吟诵南音版)、刘邦《大风歌》等传颂千古的诗歌,在古琴空灵幽远的声音伴奏下,经由杨芬老师的吟咏,让听众们如醉如痴,仿佛回到了千年前的河边、月夜、殿堂……杨芬老师演奏时身心投入的忘我状态,手指在琴弦上的自由舞动,时而激昂时而悠扬的旋律,都让听众们深深地感受到了古琴的魅力,渴望回归士人雅会的传统,再现“永和九年三月三日”的盛况。

交流分享会后,大家意犹未尽,纷纷表示期待下一次古琴交流分享会。

上一条:弦歌不绝,薪火相传——教工昆曲古琴协会弦歌系列学习班开课