教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

教工昆曲古琴协会举办古琴体验课

作者:来源: 日期:2020年10月26日

2020年10月22日晚,教工昆曲古琴协会举办古琴体验课,介绍古琴基本知识,带领老师们走进古琴的世界。当晚,共有来自全校各部门院系的20余位教职工参加了活动。

体验课由艺术学院昆曲传承基地李阳老师主讲,李少华、刘洁、刘乃勇、赵敏、李宁汀老师担任助教。课上,上一期教工古琴课学员李少华、刘洁老师,以及学生古琴社前社长李宁汀老师首先分享了学琴心得,鼓励老师们戒骄戒躁,平心静气,体会古琴之美。

李少华老师分享学琴心得

其后,李阳老师讲授了弹琴的坐姿、古琴的三种音色、弹琴的基本指法,以及古琴音乐的独特记谱方式——减字谱,并带领大家试学了勾、挑两个指法。各位助教逐一对学员们进行了辅导。参加活动的老师们兴味盎然,经过一个多小时的学习,对古琴的概貌有了基本的了解,也初步体验了抚琴的感受。

授课中的李阳老师

刘洁老师辅导新学员

体验课最后,李阳、刘乃勇、李宁汀老师试奏数曲,使大家能够更直观地体会古琴音乐的魅力。根据安排,协会后续将逐步启动古琴初阶班和进阶班的教学,希望学员们持之以恒,通过本学期的传习活动迈入古琴艺术的大门。

刘乃勇老师演奏《黄莺吟》

李宁汀老师演奏《泛沧浪》

北京大学教工昆曲古琴协会

2020年10月23日