数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

诗话端午——数学学院行政工会端午节活动侧记

作者:文爽来源: 日期:2022年06月15日

2022年6月3日,为响应国家号召,不扎推、不聚集,数学学院行政工会开展“诗话端午”线上抢答主题活动,学院行政工会会员们一起“云”上过端午。

活动海报

端午节,是集祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,由来于上古先民择“飞龙在天”吉日拜祭龙祖、祈福纳祥、辟邪攘灾,在漫长的历史沿革中,诗人们留下不少描写端午的诗篇,其中还可以窥探到古人端午的风俗。本次“诗话端午”活动由学院图书馆管理员邱凌云老师出题并讲解诗句的含义。邱凌云老师精彩的讲解让学院行政人员在云端竞猜中既享受了竞答的乐趣,也感受到了中华民族源远流长的文化魅力,同时还唤起了行政人员对中国传统节日的记忆,增强了大家对民族文化的认同感和自豪感,真正做到“文化自信”。行政人员通过云端相聚过节,增进了同事间地交流与互动,度过了一个健康、安全、祥和的端午节!

云端活动现场