数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

亲子间斗智——记数学学院工会2022年六一儿童节“居家亲子方格挑战赛”

作者:文爽来源: 日期:2022年06月06日

一年一度的六一儿童节如约而至,居家抗疫期间,数学科学学院举办数院“居家亲子方格挑战赛”,邀请学院工会会员和孩子一起玩“方格大战”,比比看谁能在棋盘中填入数量最多的棋子,在小游戏中一同感知数学、空间以及逻辑的乐趣!

学院工会的组织者将方格套装邮寄到工会会员的家中。工会会员们收到方格套装后纷纷在“数院工会活动群”里分享乐居家亲子方格挑战赛的乐趣。此活动非常具有“数学”特色,老师们通过改变游戏的规则,使得游戏更加有趣更加充满挑战性。还有老师比较困惑于游戏中的说明,发到群里求助,群里有的老师回复:“我猜就是把84个棋子都放进20×20的棋盘上,同时保证棋盘四个边没有空格。因为棋子的总格数不到400,所以只能这么理解了。”有的老师回复:“就是个平面上的俄罗斯方块,但是按照俄罗斯方块的规则太简单了,所以又增加了同色的块不能有公共边的规则。”隔着屏幕都能体味到浓浓的数学氛围。

游戏的瞬间(图1)

会员们通过和孩子们的对弈,既体味到了游戏的乐趣,又增进了亲子间的接纳和理解。亲子间齐心协力,共同完成挑战,在特殊时期以积极的方式,缓解精神焦虑,消除身心疲劳,增进家庭感情,度过了一个非常愉快且有意义的“六一”儿童节。

游戏的瞬间(图2)