数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

奋勇拼搏 团结合作 ——数学院工会羽毛球队勇夺亚军

作者:胡泓昇、文爽来源: 日期:2022年11月11日

为丰富校园文化生活,促进教职工开展体育锻炼,营造积极健康向上的体育文化氛围,北京大学工会、体育教研部在2022年10月31日到11月3日联合举办了“2022年北京大学教职工羽毛球锦标赛”。数学院工会羽毛球队在本次比赛中创造历史佳绩。其中数学羽毛球一队在小组赛中遗憾进入“死亡之组”,在小组赛中被提前淘汰。数学羽毛球二队勇夺乙组亚军。

在数学科学学院和数学中心有一群热爱打羽毛球的教职工,为了更好地强健体魄,提高羽毛球技巧,数学科学学院和数学中心的羽毛球爱好者在马尽文老师和周蜀林老师的带领下成立了教职工羽毛球社团。数学科学学院教职工羽毛球社团于2010年成立,至今,羽毛球社团发展十余年,羽毛球队伍不断发展壮大,每周都会举行比赛巩固提升个人球技。本次比赛,得到了羽毛球社团的大力支持,学院工会组建了两支球队参赛。数学学院工会羽毛球社团在赛前积极做好相关备战工作,不仅安排队员进行训练、提前热身,以增强队友间的协调和配合程度,还深入对手的队伍中去观察对手的比赛情况,分析总结以更好地排兵布阵。同时,社团成员们还组建了一支强有力的后勤保障队伍,为场上的运动员参赛呐喊诸位、出谋划策。

在小组赛中,数学二队在11月1日的小组赛中遭遇外国语学院、电子学院、新闻与传播学院三支队伍。

首场比赛对阵新传,女双崔曦文老师、马志婷老师,男双张磊老师、周蜀林老师,混双胡泓昇老师、马志婷老师皆轻松获胜,取得开门红。

第二场对阵外院,第一盘外院女双实力强大轻松胜出;第二盘男双异常焦灼,最终我队以20:21一分之差惜败;末盘混双也20:21落败。由于外院已对电子取得胜利,而新传三场尽墨,因此第二个小组出线名额将在我队与电子的胜者中产生。

第三场对阵电子,是两队的生死之战。第一盘女双落败;男双周蜀林老师休息,换上胡泓昇老师与张磊老师的新组合,获胜;混双最终也获胜。至此数院二队以小组第二的名次惊险出线。

比赛过程(图)

在淘汰赛中,乙组共16个小组,每小组出线两支队伍,故小组出线后为32强。

11月2日淘汰赛开打。第一场32进16的比赛对阵光华管理学院一队。第一盘,崔曦文老师、马志婷老师的女双在第一局中一路领先,取得首局胜利;第二局开局不利,以0:9落后,但她们没有放弃,稳扎稳打,最终竟以15:14险胜,上演惊天逆转的好戏,为我队拿下第一分,减轻了后面的压力。男双张磊老师和胡泓昇老师以2:0取胜。晋级16强。

第二场16进8对阵机关二队。第一盘女双落败。第二盘男双首局也败在对手的稳健防守下,此时我队处于被淘汰的边缘。然而接下来,张磊老师采取了改变发球节奏、利用对手后场弱点等战术,一举、扭转不利局面,强势拿下男双第二、三局,将大比分改写为1:1。第三盘混双也顺利获胜,晋级8强。

第三场8进4对阵国发院(国家发展研究院)。在女双落败后,我队依靠男双和混双获胜,晋级4强,同时也获得下届比赛的甲组资格。

11月3日比赛最后一天。半决赛对阵未来技术学院。在女双的激烈比赛中,未来学院的一位女老师因肩膀脱臼,不得已退赛。由于她还兼项混双,于是我队不战而胜。双方男双在裁判的安排下完成了男双的友谊赛,以我队的胜利告终。

决赛对阵城环一队(城市与环境学院一队)。对手实力强大,我队女双落败,男双也以13:15、14:15落败,获得亚军。比赛过程紧张激烈,精彩纷呈,观众掌声喝彩声此起彼伏。

赛后合影(图)

在赛场上,数学羽毛球队队员们不忘初心,顽强拼搏、挑战自我,发扬了“赛意志、赛风格、赛水平”的精神,一展数学人的活力风采,彰显昂扬向上的拼搏精神,呈现出了一场场精彩绝伦的比拼对决。

通过此次羽毛球赛,数学院工会羽毛球队员们不仅看到了自己一年来努力的收获,总结出宝贵的赛事经验。此外,今年的羽毛球赛培养了多名年轻队员,增加了全体的比赛经验,锻炼了队伍,锤炼了团体精神。在数院和中心的领导的关心和支持下,数院工会将继续组织羽毛球活动,如组织与其他院系的高水平组合进行对抗、聘请优秀教练对队员进行指导,号召更多的年轻教职工加入羽毛球队,以便让更多数学人在科研教学之余享受羽毛球运动的快乐,舒缓科研压力,增强身体素质,树立不畏艰难、敢于拼搏的勇气和毅力,展团队风采,显羽毛球魅力!

羽毛球队合影(图)

上一条:流光三月,手绘新篇——记数学院工会原创手绘MUJI托特包活动

下一条:久久相伴,爱在重阳 ——记数学科学学院工会重阳节活动