数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

“‘薪火相传’——感谢从教三十年教师暨2021年新教师欢迎会”在北大数院举办

作者:来源: 日期:2021年11月16日

薪火相传,致力一流

——记“感谢从教三十年教师暨2021年新教师欢迎会”

碧水清溪映长空,清秋玉露又金风。魂牵梦萦的校园,高山仰止的师长,终于在金秋九月与之相逢。2021年9月28日下午由学院工会组织的“薪火相传”——感谢从教三十年教师暨2020年新教师欢迎会在北京大学理科一号楼1560教室举办。数学科学学院院长陈大岳,党委书记胡俊,副院长李若、章志飞,党委副书记兼副院长孙赵君,党委副书记董子静,工会副主席郑春鹏和学院的部分教职工参加了活动。活动由工会主席周铁主持。

院长陈大岳简要地介绍了新入职的教师及博士后,党委副书记兼副院长孙赵君简要地介绍了新入职的行政人员。每个介绍环节结束后,从教三十年的教师分别向他们送上写有他们希望寄语的贺卡。这些精美贺卡承载着老一辈教师对新一辈员工的殷切期盼和爱意。

学院党委书记胡俊介绍了本年度从教三十年教师的情况,他们分别是:陈大岳、房祥忠、孙万龙、杨静平、周蜀林。胡俊简要地总结了各位老师的成绩并对他们在教学和科研方面做出的诸多贡献表示感谢。紧接着,会上播放“从教三十年”教师的学生们的祝福视频,视频里的学生绝大部分已经走上了工作岗位,有的继承了老师们的衣钵,成长为大学老师,颇让人有种“长大后就成了您”之感。视频里展现了师生间浓浓的情意,老师对学生亦师亦友的关怀,老师对学生的影响,学生对老师深深的感激与祝福之情。

党委书记胡俊致辞

从教三十年的教师分别发表了个人感想和期望以及对筹备活动工作组的感激之情。陈大岳老师大力称赞此项活动越办越好,随即回忆起30年的光阴,并希望自己能够再工作30年,看到祖国建国100周年的盛况。同时,陈大岳老师勉励新入职的教职员工珍惜北大平台,相信他们会在更好的平台上工作30年,会遇到更好的机会,成就更好的自己,国家变得更强大。房祥忠老师回忆起这三十年的峥嵘岁月——三十功名尘与土,八千里路云和月,感激前辈们给他树立的榜样力量——工作认真负责、关爱学生,他希望这个优秀的传统能在数学学院保持下去,祝愿新同事在未来的工作中取得更大的成就,学院的发展越来越好。孙万龙老师提及能够在北大工作感到非常荣幸,正如孟子所言得天下英才而育之为人生的一大幸事。希望年轻的老师能够珍惜这样的机会和平台,取得更好的成绩。杨静平老师提及他已在北大学习和工作了37年,他非常感激学院宽松的环境使得他能够坚持科研开拓新的研究领域。他勉励新来的教师——数学院有着很好的环境,只要努力,就会有一个很好的前途,希望新入职的老师能够开心工作、快乐生活。周蜀林老师提及他在北大已经生活和工作了39年,感谢他所遇到的老师、同学、学生、同事、家人。他提到陪着他一块学习和成长的同学让他的生活变得更有意义,他的学生督促着他坚持科研工作、不断地更新自己的知识、提升自己,他的同事一直对他的工作给予支持,他的家人给予他的鼓励与帮助。最后,他提到学院有着非常和谐的环境基础,鼓励年轻老师多和其他老师交流,工作会更顺心、生活会更好,成就更好的自己。

从教三十年教师讲话

新入职的教职员工代表为前辈们献上了鲜花,既表达了他们对老一辈的感谢之情,也昭示了年轻一代不忘初心,砥砺前行的决心和勇气。

为爱而来,为爱坚守;风雨同舟,无怨无悔。“三十年”里他们送走了一波又一波的学生,“根根白发岁月痕,沟沟皱纹桃李情”。代代北大老师,在时代变迁中秉承初心,在世事更迭中坚守使命。攻坚克难的笃定步履,他们用精心和尽心,让学生们看到了理想;他们用爱心和耐心,点燃了学生心中创新和探索的火苗;他们以身作则,给予学生榜样的力量。难忘于三尺讲台上的言传身教、殷切期盼,敬重于默默无人处的披荆斩棘、勇攀高峰。

最后从教三十年的教职工高高兴兴地切开庆祝蛋糕,与大家一起分享和纪念这个重要的日子。随后,参会人员一起享受美好的下午茶时光,新老员工进行了深入的交流。

从教三十年教师与学院党领导班子成员合影

四季轮回,生生不息。一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘,九思十想,滴滴汗水,点点心血,诚滋桃李芳天下。举办活动之日是回顾过去、盘点收获的丰收之日,也是一个汲取力量、奋勇前行的起航之时。本次活动在其乐融融的氛围中圆满落幕,既增进了青年教师的友谊,促进了新老教工的深入交流,又增强了新入会会员的归属感,传承了数学科学学院代代相传的优秀作风。

从教三十年教师与新进教师合影

上一条:游览上方山 探秘云水洞——2021年数院工会上方山秋游侧记

下一条:数学科学学院工会会员风采系列——她们与数学(二)| 章复熹:在工作中享受生命