生命科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 生命科学学院工会 > 正文

关怀教工健康,打造“健身”计划

作者:来源: 日期:2012年12月14日

由于理科实验学科的特点,生命科学学院老师们的工作都非常繁忙,加班加点是常态,通宵达旦也不鲜见;教学、科研工作任务繁重,工作压力很大。身体是革命的本钱,“健康生活、快乐工作”,也一直是学院工会所倡导的风气。立足于此,学院工会非常关心教职工的身体健康,在广泛征求意见的基础上,想职工所想、办好事办实事,细心为教职工打造“健身”计划。

在学院党政领导的支持下,学院每年为教职工做一次全身体检。每年,学院工会都会仔细研究检查项目,进行部分调整,例如分年龄段、分性别做一些特定疾病的筛查,使体检既有针对性,又能更全面地反映教职工在一个连续阶段内的身体状况。

学院积极组织教职工参加各项文体活动。例如,认真组织参加一年一度的全校运动会,工会文体委员每次都会给全院教职工发通知并亲自动员,在老师们工作极其繁忙的情况下仍保证了较高的参与率;校工会组织的“大步走”活动非常受大家欢迎,在院旗的指引带领下,大家沿着未名湖畔,一边欣赏校园美景,一边迈开大步向前,身心都得到了愉悦。学院工会了解到不少教职工热爱羽毛球运动,就在邱德拔体育馆租赁了固定场地,每周由文体委员组织活动,让大家在工作之余多多锻炼身体。

学院还添置多项健身器材与设备,建设健康、温馨、和谐之家。在“教职工之家”,学院配备了乒乓球台、飞镖、跑步机等健身器材;近期,在学校工会建家专项经费的支持下,学院又购买了两台按摩椅。由于老师们长期在电脑前工作,颈椎、腰椎都是特别容易劳损的部位,按摩椅很受老师们的欢迎,让大家在工作之余,能够利用有限的休息时间,舒展筋骨,放松身心。

对这些举措,老师们都非常拥护与支持。有了身心健康的职工,才有我们充满活力、积极向上的大家庭!