王选计算机研究所工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 王选计算机研究所工会 > 正文

“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽” ——王选所举办“迎端午、包粽子”活动

作者:来源: 日期:2023年06月26日

“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽”。又是一年端午来临,为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富教职工文化生活。王选所于6月21日下午在106报告厅举办“迎端午、包粽子”活动,让老师们体验包粽子的快乐;把粽子带回家,感受传统节日氛围。

吃粽子是端午节的习俗之一,粽子的主要材料是糯米和馅料,用箬叶包裹而成,形状多样,有尖角状、四角状等。口味上,北甜南咸,北方粽子必须是甜而软糯,蜜枣馅、红豆馅为主要馅料;南方粽子有蛋黄、火腿、五花肉等丰富多样的馅料。人间五味,酸甜苦辣咸,小小粽子也不止于甜咸,还有“辣粽”“酸粽”“白粽”甚至“椒盐粽““苦味粽”……,今年大家体验的是香甜软糯的北方粽子。

活动组的老师比往常更早的来到办公室,细致有序的忙碌着:洗粽叶、泡粽叶,洗泡糯米,准备线绳……将所有食材、器具,有条不紊地准备好。

下午大家欢聚活动现场,老师们按捺不住内心的热情,跃跃欲试,有熟悉的、有生疏的、有现学的,现场很是热闹。会包粽子的老师现场传授技巧,耐心指导,不会包粽子的老师虚心学习,认真上手实践,逐渐掌握了包粽子的窍门。

首先都要把长长的粽叶捋齐,拿着粽叶弯过来,折出一角,卷成漏斗型,然后向漏斗里放米,将蜜枣蜜豆放到米的中间,接着再放米,把米压紧抹平后把棕叶翻过来盖好包裹住,包裹好后再用麻绳捆紧系好,这样,一个可爱的粽子就包好了。老师们手掌翻转、动作灵活,塑造出不同形态:三角形、喇叭形、长条形……各式各样漂亮可爱的粽子就在老师们手中诞生了。老师们愉快地分享着自己家乡端午节的习俗,在包粽子的过程中感受到了端午节深厚的文化内涵和历史底蕴。

活动现场充满了欢声笑语,洋溢着节日的欢乐氛围。 在一片欢声笑语中,粽子越堆越多……。大家把粽子分给了老师、学生、执勤的保安,为他们送去一份节日的问候。

作品展示

“角黍包金,粽叶香飘十里”,端午节当天大家纷纷展示煮熟后的 “作品”,品尝自己动手包的粽子,软糯香甜、别具风味。

通过此次活动,使老师们感受到了王选所大家庭的温暖和浓浓的节日气氛,让大家共同度过了一个美好祥和的端午节。