环境科学与工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 环境科学与工程学院工会 > 正文

“追寻五十年学科风采,献礼党的二十大”——环境科学与工程学院楼宇文化建设项目顺利落成

作者:崔嘉楠来源:环境科学与工程工会 日期:2022年12月31日

2022年是北京大学环境学科创建50周年。以此为契机,环境科学与工程学院工会秉承服务初心,筹措大楼文化建设项目,面向学院全体师生、校友征集照片、档案等资料,从多个维度充分展示北大环境学科的发展及北大环境人的风采,传递和感知学科发展与学院变迁。该项目旨在以更和谐、更具教育价值的高品质大楼环境为北大环境学科五十周年献礼、为党的二十大献礼,更让学院的“教职工之家”焕发出更多生机与活力。

项目立项后,学院工会有序推进资料整理、对外联络、方案设计、场地布置及施工、综合协调等工作,全面完成了老照片征集、学科发展历程梳理、装饰方案完善、墙面粉刷施工、装修装饰等工程内容。项目集中改造了学院大楼的几大重要公共空间,将把整体空间划分为不同区位,按照使用功能和使用人群的不同,设计打造不同的主题空间。各大主题相互补充、互相辉映,各有侧重,从不同角度和侧面展示了学院的学科成绩与师生风采。

北大环境学科50周年历史文化长廊

北大环境学科50周年历史文化长廊位于学院负一层B121报告厅外,通过“北京大学环境学科50年发展历程”展板、十余副重要的老照片和电子相册内容展示区,集中展示了学科发展五十年征程中的重要时点、重大成绩、关键人物、光辉时刻等。穿梭在历史长廊之中,师生们重读那些年的人和事,更深刻地感知北大环境学科的来路与初心。

老照片墙

学科发展历程展板

教职工风采展示区

教职工风采展示区位于学院负一层B104、B107、B110室外墙,集中展示了学院近年来教职工大会举办情况、“集体生日会”场景、工会活动中的教职工身影、青年教师基本功比赛、教职工运动会上的运动健儿风采等。

A5E98

教职工风采展示区

教职工摄影作品展示区

教职工摄影作品展示区位于学院负一层B104室内、三号门楼梯侧墙学院近年来连续举办多届不同主题的教职工摄影大赛,收到了全院教师们的百余份优秀作品,在此次大楼文化建设期间,选取了其中的十余幅作品进行展示。

教职工摄影作品展示区

学生风采及书法作品展示区

学生风采及书法作品展示区位于学院负一层B112室外墙,集中展示了学院党团班的品牌活动、青年学子的精神风貌以及学生书法作品。

8B9CD

9A9CC

学生风采及书法作品展示区

五层连廊休闲吧

五层连廊休闲吧位于学院5层连廊。在保证安全的前提下,学院对5层连廊进行装修改造,加装窗户围栏提升安全性,精心挑选并放置绿植和桌椅,为师生们提供一个观景聊天、休闲畅谈的全新空间。

五层连廊休闲吧

本次大楼文化建设的学科发展大事记展板、照片墙、名家题词等墙面装饰一经竣工,就引来了学院师生的纷纷驻足和观看,受到了大家的广泛好评。和谐丰富的大楼氛围有效提升了学院师生的幸福感,穿梭于一张张老照片间,更通过潜移默化的形式加深了学院师生对学院发展历史和各项重要工作的了解认识,增强了师生们的学科认同感和自豪感。

值得一提的是,本次大楼文化建设在主题设置、内容选定、材质使用等方面都秉承了高标准、严要求。在选材上,学院工会力求绿色环保可重复利用,采用了可更换的展板材料、可替换的画框和电子相册形式,未来还将定期动态更新展示内容,并以此项目为试点,对学院大楼其他楼层、水吧、楼梯等公共空间进行进一步升级改造,为“教职工之家”再添新风貌。

上一条:“插花拾趣,畅享时光”——环境学院工会举行 “三·八”妇女节庆祝活动

下一条:“我和北大环境学科共庆生”——环境科学与工程学院教师集体生日会在东侧门草坪举行