环境科学与工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 环境科学与工程学院工会 > 正文

环境学院工会“美丽中国,健康生活”系列活动之“中医情绪管理与健康”讲座顺利举办

作者:崔嘉楠来源: 日期:2023年09月12日

9月7日下午,环境科学与工程学院工会在学院B110会议室举办《中医情绪管理与健康》讲座,邀请北京大学第三医院中医科副主任医师王春勇博士主讲。本期讲座旨在为学院教职工普及情绪与健康之间的关系,帮助大家做好情绪疏导和健康管理。讲座由学院工会副主席占子玉主持。

讲座现场

王春勇医生首先结合屠呦呦研制青蒿素、中医药治疗新冠肺炎等案例,为大家展示了中国传统医学的魅力。他以“学上古智慧,听身体声音”为引,指出情绪对人体健康的影响极其重要,而中医自古以来就非常重视情绪对身体的影响。他进一步系统介绍了七情与五脏的关系,并表示精、气、神是三位一体的,情绪是“气”的不同运动形式。精神内守、内心平静是健康之本,希望大家驾驭好自己的情绪,升华自己的生命。

结合四个真实的治疗案例,王春勇医生生动讲解了如何通过情绪疏导诊断和治疗疾病,解读了不同情形下人的行为对健康的影响,为与会者提供了通过情绪健康管理实现“自治”的具体建议。

王春勇医生作讲座

王春勇医生向与会者推荐了韩启德院士的著作《医学的温度》及他本人撰写的《情绪管理与健康》等书籍,以便大家更深入地感知医学蕴涵的人文关怀,并向参与讲座的老师们送上了“心安体健”的祝福。

参会老师们围绕情绪管理、中医诊疗、日常保健养生等感兴趣的问题与王春勇医生进行了互动交流。讲座现场,王春勇医生还为有需要的老师们提供了义诊和针灸治疗,受到大家的热情点赞。

现场义诊

参会人员合影

为巩固本场讲座的学习效果,学院工会专门设置了“中医养生之情绪管理与健康”有奖知识竞答活动,并为满分选手准备了一份诚意满满的“秋月梨”,这也是教师节之际送给全院老师们的健康祝福。

B5DA7

有奖竞答奖品

学院教职工们的健康始终是学院工会关注的重点,为给老师们的健康保驾护航,今年初学院工会策划推出“美丽中国,健康生活”系列活动,并获校工会示范活动立项,本次中医健康主题讲座正是该系列活动的举措之一。今年5月22日至5月26日,学院工会还组织开展了为期五天的中医健康推广活动,邀请中国中医研究院高级中医理疗师来学院开展义诊。在活动现场,理疗师为教职工进行问诊把脉,耐心讲解了中医保健穴位和食疗方面的健康知识,并根据老师们的身体状况进行了针对性地按摩、把罐、刮痧等理疗。活动吸引了七十余位教职工参与,并获得广泛好评。

中医健康义诊活动现场,老师们正在接受理疗

环境科学与工程学院工会始终践行“服务型”工会的使命,心系职工,关爱职工,积极倡导健康的生活方式和习惯。今后,学院工会还将继续通过多种多样的健康讲堂、义诊和体育健身活动让健康理念深入人心,努力提升教职工们的健康幸福指数。