环境科学与工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 环境科学与工程学院工会 > 正文

环境科学与工程学院工会组织“走进首钢园”春游活动

作者:李叶来源: 日期:2023年04月23日

4月15日上午,由环境科学与工程学院工会组织的“走进首钢园”春游活动顺利举行。本次首钢园之旅包括参观瞭仓艺术馆、高炉群、秀湖、滑雪大跳台,绘制三高炉环保帆布袋,穿越首钢空中走廊等。全院教职工及家属共40余人参加。

瞭仓艺术馆前和DIY作品合影

首钢园始建于1919年,曾是北京市重要的工业生产基地。2008年北京奥运会前期,首钢积极响应非首都核心功能疏解的国家号召,把生产基地从原有园区整体搬迁到河北省唐山市曹妃甸区。历经数年改造,首钢园已经实现从废旧建筑厂区到工业博物馆的华丽变身,充满工业文明的张力和现代科技的酷炫魅力。2022年北京冬奥组委会的办公区由首钢原西十筒仓改造而成。园区内同时搭建了被称为“雪飞天”的滑雪大跳台。世界文化遗产敦煌壁画中的飞天飘带成了表达这项运动动感曲线的载体,将滑雪大跳台与中国工业遗产巧妙地结合在了一起。

冬奥馆前合影

滑雪大跳台前合影

学院工会积极搭建学习交流平台,高度重视教职工的春游活动,并着重强调过程中“寓教于乐”的学习实践。春秋游活动已成为密切联系教职工的桥梁纽带。此次通过参观首钢园的冷却塔、冷却池、高炉和料仓的独特场景,大家深刻领略首钢工业基地从工业建筑到绿色公共建筑的转型过程,体会先进的绿色奥运理念,学习首钢工业改造可持续发展及创新精神。

参观结束后,老师们纷纷表示,要始终如一地坚定理想信念,今后在本职工作中要坚持学习和发扬“敢担当,敢创新,敢为天下先”的新时期首钢精神和“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,始终保持兢兢业业、努力奋斗的精神面貌,为北京大学立德树人根本任务和“双一流”建设事业做出更大贡献。

上一条:环境学院工会“美丽中国,健康生活”系列活动之“中医情绪管理与健康”讲座顺利举办

下一条:“插花拾趣,畅享时光”——环境学院工会举行 “三·八”妇女节庆祝活动