环境科学与工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 环境科学与工程学院工会 > 正文

环境学院工会组织赴长城脚下的水乡――古北水镇春游

作者:来源: 日期:2016年04月26日

4月17日,环境学院工会邀请学院教职员工、退休教师、科研助理等50余人一同到密云区春游踏青。当天清晨,老师们乘坐大巴,前往位于密云区古北口镇的古北水镇度假区。

上午8点半,大巴一路畅通来到古北水镇。景区背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的自然古村落。老师们结伴同游,流连于古北水镇精美的明清及民国风格的山地四合院建筑中,徜徉在小河旁的青石板路间。途径司马小烧酒坊,老师们兴致勃勃地参观了司马小烧的制作过程。司马小烧源自清代,是密云当地有名的烧酒,用纯粮酿造,用小米、高梁等发酵而成。路过创建于1900年的永顺染坊,亲见闻名遐迩“永顺染草木色”以及染布的工艺。在古北口还修建了杨无敌祠,由本地民间老百姓自发修建供奉杨家将的,并将杨家将奉为本地人的保护神。逛累的老师们还到免费的温泉泡脚池中,舒缓旅途疲惫。

南有乌镇,北有水镇,小桥流水人家,瀑布飞流直下。经过将近5个小时的游远,老师们意犹未尽,纷纷表示在北京这种地方不多见,既不同于皇家园林的大气,也不同于一般度假村人工雕凿的做作,几步一景,别有韵味。

学院工会高度重视老师们的春游活动,工会骨干们行前多次讨论,从备选方案中筛选出老少咸宜的景点。为了组织好此次活动,于出行前通过电子邮件的方式进行意向反馈和日程安排两轮通知;通过电话的方式确保每位退休人员及时了解春游事项。由于景区就餐人数较多,基于良好的合作关系,此次由中创宏远环保科技有限公司友情营养餐包发放。同时,在大巴上提前准备好饮用水,提前出行避免早晚高峰。整个春游过程充满了欢声笑语。除了欣赏风景,放松身心,老师们也借助此次活动增进了感情,提高了团队凝聚力。