外国语学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 外国语学院工会 > 正文

不断努力、勇攀高峰——外国语学院教师参加北大教职工篮球赛进军十六强(系列报道之四)

作者:来源: 日期:2021年07月07日

2021年6月,由学校工会等单位组织的“强体魄、庆百年”教职工篮球赛如期举行。外国语学院教职工篮球队团结一心,敢打敢拼,成功小组出线,最终进入十六强。

6月15日,外院教工篮球队在端午小长假后迎来八分之一决赛的对手、卫冕冠军北大附中篮球队。附中队包括多名体育老师,无论在身体素质、技术水平、阵容厚度、比赛经验等方面都在外院之上。而本场比赛,赵白生老师、葛奇蹊老师、王乃懋老师三人缺阵,王渊老师又是带伤出战,尽管施越老师临危受命顶上首发,但外院在轮换阵容上再度陷入捉襟见肘的境地。比赛一开始,附中队就贯彻提速的策略,主打转换进攻,通过防守反击不断地冲击外院内线,并抢到多个前场篮板球,利用二次进攻持续扩大分差。而两大首发无法登场的外院则无法有效地执行常规战术,个人进攻又遭到严防,在前十分钟未进一球,带着17分的巨大劣势结束第一节。但外院并未就此放弃,借助节间休息调整状态,力求在后三节打出自己应有的水平。第二节一开始,外院迅速进入状态,金鑫老师先在篮下强打命中,随后王渊老师又在快攻中迅速跟进,四两拨千斤,轻轻一点将球补进篮筐。紧接着金鑫老师再度利用扎实的内线脚步进攻得手,而毛明超老师也通过快攻得分,外院单节8比6反超附中,重新燃起追分的希望。然而遗憾的是,在中场环节,四位女老师在烈日下的投篮手感欠佳,运球接力虽然发挥出了自身实力,以35秒的本队最好成绩完赛,但附中女队在速度上更胜一筹,尽管因为走步违例被罚5秒,却依旧以1秒险胜外院,两队分差再度被拉大。虽然逆转无望,但外院并未放弃,谢侃侃老师通过积极的跑动限制了附中的传切配合,而马小兵老师在底线穿插跑位,拉开附中防线,助攻毛明超老师命中3分球。随后,毛明超老师开始发挥,连续突破附中外线防守,多次杀入禁区得分并造成对手犯规,打成2+1,一人扛起外院进攻大旗。不过,老道的附中队还是牢牢地控制住比赛的节奏,将领先优势保持到终场哨响。全场比赛结束,外院24比56负于附中,止步十六强。毛明超老师打满全场,里突外投独得16分,金鑫老师得到6分,同样打满全场的王渊老师得到2分。外院教工篮球队面对强敌不轻易言败,努力拼搏坚持到最后一刻,完全称得上虽败犹荣。

通过此次教工篮球赛的旅程,参赛老师们挥洒汗水,强健体魄,在日常工作之余收获了健康与快乐。而球队人员进一步壮大,战术打法也初现雏形,相信在未来的比赛中还能够取得更大的突破。最值得一提的是近年入职北大外院的“青椒”们,在讲台上展现才华的同时,也在球场上展现了青春的风采,这是我们真正的快乐和希望!

上一条:热烈祝贺外院教师在北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛中取得佳绩

下一条:不断努力、勇攀高峰——外国语学院教师参加北大教职工篮球赛进军十六强(系列报道之三)