外国语学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 外国语学院工会 > 正文

不断努力、勇攀高峰——外国语学院教师参加北大教职工篮球赛进军十六强(系列报道之三)

作者:来源: 日期:2021年07月01日

2021年6月,由学校工会等单位组织的“强体魄、庆百年”教职工篮球赛如期举行。外国语学院教职工篮球队团结一心,敢打敢拼,成功小组出线,最终进入十六强。

6月7日,外院教工篮球队迎来了小组赛最后一个对手,燕京学堂与计算中心联队(“糖蒜”队)。由于“糖蒜”队在上一轮战胜地空,因此本场比赛将直接决定出线名额。赛前,外院对首发阵容做了调整,由金鑫老师代替足篮双栖的尹旭老师担纲先发。这一变阵果然收到效果:金鑫老师在开场后连续内线强攻,连投带罚砍下得到外院前3分,而葛奇蹊老师也利用身高优势在篮下进攻得手。此后,毛明超老师开始发挥,依靠快攻和三分不断得分,而马小兵老师、王乃懋老师、尹旭老师也通过积极的传导球和防守力保外院紧握比赛主动权。而中场环节则是四位女老师的大展身手的时间,张冬梅、翁家慧、林琳三位老师先是在投篮赛中几乎弹无虚发,一分钟内命中四球,随后又与朱晓洁老师一起在障碍运球赛中迅速完成接力,在两项比赛中均完胜对手,再得6分。但正当外院看似已将胜利收入囊中之时,“糖蒜”队在第三节大举反扑,在防守端加强了对接球人的压迫和对抗,而在进攻端则利用快速转换和前场篮板球不断追分,让外院在球场两段都陷入极大压力,单节一分未得。但在马小兵老师、赵白生老师等经验丰富的老队员的指点下,球队在末节迅速调整情绪,稳住阵脚,王渊老师先是利用稳健的罚球打破得分荒,赵白生老师随后命中一记招牌式的罚球线跳投,彻底杀死比赛悬念。胜券在握的外院四上四下,重新归队的“铁三”达人谢侃侃老师首次登场亮相,并以出色的运动能力让“糖蒜”队无法再打出有效反击。最终,外院将领先优势保持到了终场,将全场比分定格在27比19。毛明超老师再度砍下全队最高的9分,金鑫老师得到6分,赵白生老师、葛奇蹊老师和王渊老师各自得到2分。外院教工篮球队完胜“糖蒜”,昂首挺进淘汰赛。

上一条:不断努力、勇攀高峰——外国语学院教师参加北大教职工篮球赛进军十六强(系列报道之四)

下一条:不断努力、勇攀高峰——外国语学院教师参加北大教职工篮球赛进军十六强(系列报道之二)