艺术学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 艺术学院工会 > 正文

北京大学艺术学院师生赴清华大学艺术博物馆参观学习

作者:来源: 日期:2016年11月23日

11月18日上午,艺术学院工会联合教工党支部、学院学生工作办公室组织学院师生赴清华大学艺术博物馆参观学习。艺术学院副院长陈旭光、工会主席白巍等五十余位师生参加了此次活动。

清华大学艺术博物馆于2016年落成并将于9月正式对公众开放,由瑞士著名设计师博塔担纲艺术博物馆的建筑设计,其最早的雏形始于1926年的“考古陈列室”,经过近一个世纪的努力,逐步发展为今天的艺术类综合博物馆,凝聚了几代清华人的心愿和梦想。该馆主要以藏品和展品的陈列与展示、安全收藏与保护、科学研究、国际文化交流等为核心,现有藏品一万三千余组件,品类包括书画、织绣、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大类,藏品绝大多数来自清华大学美术学院的收藏,以及校友和社会贤达的捐赠,是目前中国高校博物馆中面积最大的一座博物馆,

本次参观活动受到了清华大学艺术博物馆领导的高度重视和热烈欢迎,展览馆特意安排了导引对清华大学艺术博物馆的历史、展馆的分布、常设展厅和临时展厅的藏品和特色进行了详细的介绍和讲解。

师生们首先参观了本次非常设展厅最引人瞩目的展览――对话达?芬奇/第四届艺术与科学国际作品展,展出了60 幅《大西洋古抄本》手稿真迹,并通过视频的方式对维斯皮诺临摹的《最后的晚餐》进行了构图、布光、主题等方面的详解,以及“鸟类飞行图示”(1505)和“带有螺纹后膛的大炮”(约1485)等装置模型进行实物演示,令在场师生惊喜连连。不仅如此,本次展览还有前言、达芬奇年表,从艺术、科学、机械、预言与寓言、建造等多个维度展现,充分运用了画作、图片、视频、装置模型等多媒介交互的方式呈现,非常完整,像是一部用展览写成的达芬奇的研究论文。尤其是处处可见的达芬奇对艺术心理学等艺术理论的影响和贡献,透视与观看、人体与黄金分割等等,让师生从书本走向“原作”,从作品出发,去感受艺术家、艺术作品和艺术理论的魅力。

随后,师生们参观了清华学人的手札展和作品展。二楼的“尺素情怀”――清华学人手札展,展出了130位著名清华学人亲笔手扎,有王国维赠朱自清蓼园二绝句条幅、梁启超致孔昭焱信、陈寅恪悼念王国维先生挽联,师生们得以从文人的文章之外,欣赏他们书写这些文章的墨宝。上到三楼,师生们参观了“学院传薪”――清华大学美术学院艺术作品展,此展厅的总策划就是清华大学艺术博物馆的馆长冯远,为我们展示了至今活跃在我国造型艺术、设计艺术界的骨干力量。

其后,师生们来到四楼,参观了展示清华在艺术研究方面的学术成果。“竹简上的经典”――清华简文献展展示了2500 枚(包括少数残断简),总字数近 6 万字的战国中期楚墓出土书简,单单这项收藏就令在场师生叹为观止,这对于了解中华文明的初期面貌和发展脉络,在简牍形制和古文字等方面具有重要的学术价值。“营造‘中华’”――清华营建学科专题展展出了古代建筑文献、梁思成的《图像中国建筑史》手绘图稿,以及著名古建筑模型,用策展的方式展开了中国营造学社简史及学术成果。将原始文献、研究成果作为艺术展的一部分,而且是相当大篇幅的一部分,足见高校艺术博物馆与其他艺术博物馆的不同与别具匠心,师生们更容易从所学的知识中,更鲜活地领会艺术的魅力。

最后,我们参观了最具重量级的两个展馆。“思贤师心”――清华大学美术学院艺术大家作品展,从已故的清华美院老一辈艺术教育家中,精心遴选出张光宇、庞薰?l、雷圭元、白雪石、俞致贞、祝大年、张仃、吴冠中八位艺术大家的代表作品,为我们展开一幅“清华美术学派”的源流和底蕴。尤其是看到中国动画电影的鼻祖张光宇的作品,让艺术学院的师生回想起中国动画电影最为辉煌的六十、七十年代。

“清华藏珍”馆藏品展则囊括书画、织绣、瓷器、家具、青铜器五个艺术门类,共计五百余组件藏品。尤其是“翰墨丹青”书画展,展出了徐悲鸿、丰子恺、郭沫若、蒋兆和、齐白石等大家的画作,另艺术学院的师生从机械复制时代的书本中走出来了,真正来到原作面前,感受艺术作品所带来的“灵韵”。在场的师生无不对原作的魅力蛰伏,陈旭光副院长与同行的师生展开关于艺术家、艺术品的探讨,甚至延伸到其所在时期的艺术流派、艺术争鸣,让师生们真正从书本走向作品。

参观了清华大学艺术博物馆七大板块、十一项展览,艺术学院的老师和同学们不仅从书本上的艺术复制品走向原作,更在寓教于乐的氛围中实现了一种“行走的学术沙龙”,尤其激励了观摩的师生,创作艺术作品、保护艺术作品、收藏艺术作品,已经成为高校乃至全社会不可推卸的任务和无法回避的问题。

艺术学院工会历来十分重视各类活动的组织,特别是与艺术学科相关、贴近师生工作、学习和思想的参观、演出、展览等。此前参观国家博物馆、中国电影集团怀柔影视基地、八一电影制片厂等,都让大家受益匪浅。此次参观清华大学艺术博物馆,不仅开阔了师生们的专业视角,而且深化了师生们的思想,丰富了大家的精神生活。学院工会今后还将继续广开思路,举办各种形式多样的参观和调研,使广大师生在接受党性教育的同时,将参观体会不断内化为前进的动力,进一步推动北大艺术学科的发展,增强大家建设世界一流大学的责任感和使命感。