艺术学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 艺术学院工会 > 正文

艺术学院工会联合学工办组织师生参观海淀公共安全馆

作者:来源: 日期:2016年11月23日

2016年10月28日,在秋日下午的凉意中,艺术学院工会联合学生工作办公室组织师生前往海淀公共安全馆进行参观,利用一下午的时间走近安全教育。

(艺术学院师生们在海淀公共安全馆门口)

海淀公共安全馆是一个与国际接轨的综合性展馆,它包括了环境安全、交通安全、消防安全、地震灾害、人口安全等多个展区,选取了众多典型案例,运用幻影成像、模拟驾驶、VR互动技术等十几项高科技展示手段,让同学们能够通过观看展示,参与互动和体验模拟场景等方式,学习各种不同灾难发生时的正确自救和逃生的知识与技能。

在讲解员的带领下,同学们首先进入了环境安全展区,通过直观的图表了解了人类一生对于资源的需求,认识了资源紧缺的严峻形势,也对目前大家最关心的雾霾问题有了进一步的了解,学习了应对雾霾的方法。在火灾展区,同学们参观了“蓝极速”网吧火灾的复原场景,体验了火灾的巨大威力,还进行了火灾逃生的演练。在地震展区,同学们学习了地动仪的构造原理,领会到我国先民对待自然灾害的智慧,之后,同学们还跟随讲解员学习了跨步电压触电的避免方法,野外求生的技能等……这是对知识的拓展,同时也有利于同学们对生活中潜在的危险加以防范。

(观看讲解员操作地动仪)

(了解人对于资源的需求)

讲解完毕后,展馆中众多的体验项目似乎对同学们一样有吸引力,大家分散到场馆各处,用自己的手和眼去触碰和观看,用自己的身体去体验。为了应对火灾时从窗口逃生的需要,同学们动手学习着攀绳网,打绳结等众多的逃生技能;在交通安全展区,同学们通过模拟驾驶,互动游戏指出交通安全隐患等项目,深化了对交规的认识,提高了对交通安全问题的重视程度。通过体验,同学们真正感受到灾难来临时的恐慌,也能为自己成功完成了逃生训练的要求而兴奋。通过体验、互动,同学在切身体会中深化着对灾害的认识,锻炼了自己的自我保护能力,也获得了体验的乐趣,每个人都感到受益匪浅。

(体验爬绳网)

(学习打绳结)

这次安全教育活动,不仅仅是对海淀公共安全馆的一次参观,更是对同学们安全意识的一次提高,让同学们认识了更多突发情况,也学习了自我保护的技能。生命是每个人实现自己人生价值的前提,我们必须珍爱自己的生命,从小事做起,防患于未然。因此,安全教育的重要性也就不言而喻了。艺术学院长期以来都重视对于广大师生的安全教育,力求让安全知识和安全观念深入师生心中,未来也将继续举办安全知识宣讲活动,帮助师生提高安全意识,提高自我保护能力。

文字周若菲

摄影秦雨欣

北京大学艺术学院工会供稿

上一条:艺术学院工会会员参加“指尖上的敦煌――羊毛丝绸手作体验活动”