国际关系学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 国际关系学院工会 > 正文

爱在国关·甜蜜女神节 ——国际关系学院“三·八”妇女节活动纪实

作者:来源: 日期:2022年03月09日

3月4日,国际关系学院工会在A座大厅举办 “三·八”妇女节教职工蛋糕制作活动,庆祝一年一度最重要的节日“爱在国关·甜蜜女神节”。学院教职员工及亲属、学生代表等共40余人参加。学院党委副书记祝诣博、学院工会主席闫岩、副主席霍艳丽等学院领导也到场与大家共同制作。

活动特别聘请北大小北面包房高级西点师现场教授蛋糕的制作方法,带领女神们亲自动手,制作属于自己的漂亮、美味的蛋糕。也有学院的男神老师们莅临,给自己的家人和孩子们,制作一个甜蜜的礼物。

两名专业的西点师傅从打奶油开始讲授,老师们都身穿好白色的厨师服蓄势待发,小朋友们围绕在桌前,认真地聆听师傅讲解和示范做蛋糕的每个步骤。首先,制作奶油时需要用一千克奶油搭配适量的白砂糖,在自动搅拌机中打发到成型。接下来,需要将事先制作好的蛋糕胚拿出,用打好的奶油和水果填充蛋糕隔层。最关键的步骤是制作最外面的奶油封层,需要用奶油刀垂直打圈将外层奶油打磨平滑,待形成光滑的外层后,再把裱花袋加入奶油,将蛋糕装饰成自己喜欢的花型。

蛋糕制作的过程并不复杂,但奶油封层的打磨却十分考验耐心。在西点师傅示范操作完后,接下来就是老师们分别动手制作的环节,俗话说“师父领进门、修行在个人”,学院教职工纷纷上手“小试牛刀”,亲自操作,小朋友也积极地参与其中。在制作过程中,老师们没有拘泥于师傅教授的装饰办法,“百家争鸣、百花齐放”,大家充分发挥了自身的创造性和想象力,有的老师将奥利奥和自制文创插件等用于装饰,还有的老师用火龙果调色,制作了火龙果色红奶油蛋糕。活动现场其乐融融,大家将事先备好的40余个蛋糕胚全部制作完成,并装盒打包,准备带回家中与亲友共享。

制作好的蛋糕,不但材料扎实、样式精美,还凝结着国关学院老师们满满的爱意与用心,寄托着老师们对学院的美好祝福,对未来生活的向往,以及对家人同事的深深祝福。

此次蛋糕制作活动中,小朋友的参与成了一大亮点,他们不仅学得认真,做蛋糕也是有模有样,可谓“虎父无犬子”“青出于蓝而胜于蓝”,小朋友陪同老师们一起学习和体验,得到了一次亲手制作蛋糕的难得经历,也品尝到了自己劳动的成果,更是学院爱的传承和发扬。

活动期间,学院工会还贴心为没有参加的老师们额外准备了三个蛋糕,供大家休息期间进行品尝,学院咖啡厅刘伟老师将大蛋糕分切成便于拿取和食用的小份,分发给全院教职工分享。活动在热烈的氛围中结束,蛋糕的甜蜜与芬芳,在全院上下传递,带着国关大家庭的爱意,开启燕园最美好的阳春三月。

撰稿 崔晓旭 张雪君

图片来源:罗艳华 闫岩 金瑞 杨莉 徐建春 姜璐 刘伟 曹宝萍 赵亚男 张雪君

审稿 闫岩

上一条:健康大步走,走出爱与美 ——国关学院工会女教职工校园定向健步走纪实