马克思主义学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 马克思主义学院工会 > 正文

把工会的温暖送进每个人的心田

作者:来源: 日期:2015年01月07日

每一年春节前,北大校园里都会出现教职工人手1桶优质食用油的场景,这已成北大一景,那是多年来形成的惯例,是学校工会送给大家的心意,是学校阳光普照的福利。2014年,这个惯例悄然发生了变化,不仅形式有所变化,不再以实物形式,而是现金形式了;而且内容也有所变化,离退休教职工以慰问金形式、在职教职工以困难补助形式,下拨下去,由各院系及各职能部门自行发放。

按照校工会规定,这笔经费必须专款专用。离退休教职工的慰问金发放非常顺利,在职教职工困难补助金发放着实让学院工会委员会费了脑筋。学院需要帮助的教职工不少,但可支配的资金非常有限。怎么办?几经讨论,工会最终做出集体决定,将这笔数额不大的困难补助发给目前在外租房住的80后年轻人!这自然不可能解决根本问题,但也能让他们感受到同事的关心、集体的温暖!如今生活好了,还是有老师问,今年怎么没发油啊?工会委员向他们做出说明后,马上得到回应:“好,这样好,这样更好!”

学院工会为合理使用经费感到高兴,为老师们的理解感到欣慰。工会的温暖不仅送到了年轻人的手里,也送进了每个人的心田中……