教育学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 教育学院工会 > 正文

茶韵千年,丝路传奇 |教育学院“一带一路”与中国茶文化主题讲座顺利举行

作者:教育学院工会来源:教育学院工会 日期:2023年11月01日

10月18日,国家主席习近平出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,强调中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,为实现世界各国的现代化作出不懈努力;10月24日,国家主席习近平向纪念亲诚惠容周边外交理念提出10周年国际研讨会发表书面致辞。为深入学习贯彻习近平主席讲话与书面致辞精神,北京大学教育学院等单位联合主办“‘一带一路’与中国茶文化”主题讲座并取得圆满成功。

活动现场

秋染叶,茶香扑面。10月24日中午,由北京大学教育学院工会、教育学院团总支、北京大学学生社团“环三都澳地区发展研究会”、北京大学极客实验室、北京福建省宁德市人才工作站联合主办的“‘一带一路’与中国茶文化”主题讲座在教育学院103教室顺利举行。北京福建省宁德市人才工作站站长、北京御茶国饮茶业有限公司董事长陈昌道先生做主题分享北京大学教育学院党委书记张晓黎、院长阎凤桥、党委副书记庄德水,环三都澳地区发展研究会指导教师郭丛斌,极客实验室执行主任田英一出席,讲座由教育学院工会主席郭文茗主持。各主办单位有关负责人、教育学院及其他院系师生代表50余人参加。

中国有着千年茶道传承,以茶为媒、以文化为桥,将“一带一路”倡议的友谊与合作传递到世界各地。在这一文化的交汇点上,本次茶文化主题讲座旨在让广大师生更加深入理解中国茶的科学知识和文化传承,探寻中华茶文化在国际合作与文化交流中的精妙融合,更好地认识中国茶文化的重要性以及其在推动国际交流与合作中所扮演的独特角色。

活动现场

陈昌道先生做主题分享

讲座开始,陈昌道先生深入浅出地探讨了茶文化的丰富内涵。他将茶树的生物学特性、茶的起源、茶的制作工艺和茶叶的分类娓娓道来,带领与会人员穿越时光,深入了解了茶的历史、传播途径以及饮茶习俗,为与会者呈现了茶文化的知识体系和深刻内涵,以及茶文化在国际合作中的独特意义。陈昌道先生的演讲不仅揭示了茶道的传承与创新,还将这一传统文化与“一带一路的伟大愿景相结合,为现场全体师生呈现了文化交流的奇妙融合。

除了茶知识的感悟体验,活动还提供了亲身体验中国茶文化的机会。参与者观摩和学习了茶艺的精髓,领略了茶道的独特之处。茶艺观摩学习和茶饮品鉴的体验,让现场师生身临其境地感受到了茶道之神韵,同时也领略到了中国文化的深厚内涵。“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞”,在这茶香四溢的时刻,现场师生仿佛重返千年前,品味着文化的芬芳,感受到历史的厚重。

现场茶艺展示与精美礼品

郭文茗代表主办方致感谢信

郭文茗代表主办单位向陈昌道先生赠感谢信,对北京福建省宁德市人才工作站对这次活动支持和协助表示感谢,为这次独特而难忘的文化盛宴增添了一声温馨的余音。

本次“‘一带一路’与中国茶文化”主题讲座让现场师生体验了一次别开生面的文化之旅,深入领略了中国茶文化与国际交流的美妙融合,茶的香气与国际视野在此相会,传统文明与当代愿景在此交融,就如同茶道中的冲泡一样,每一滴茶汤都浸透了中华民族对世界文化和人类社会大同的深情期许。带着对茶文化的更深理解和对“一带一路”的更深思考,愿这场文化之旅的足迹继续延伸,让中国茶、中国情、中国梦都有着更加美好的未来!

现场师生亲切交流

教育学院工会供稿

上一条:教育学院“春生美好·万物可期”妇女节庆祝活动顺利举行