教育学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 教育学院工会 > 正文

我为师生办实事:“开启北大师生健身破冰之旅!”

作者:来源: 日期:2021年06月17日

学党史、干实事;学党史、解难事;学党史、谋大事;学党史、创新事!

6月11日中午,在校工会领导的大力支持下,由体育教研部工会主办、教育学院工会协办的“我为师生办实事:‘ 开启北大师生健身破冰之旅 ’”活动在邱德拔体育馆138教室举行。校工会常务副主席张宝岭、体育教研部工会主席毛智和、教育学院工会主席郭文革出席了活动,来自教育学院、化学与分子工程学院、生命科学学院、元培学院、城市与环境学院、信息科学技术学院、王选计算机研究所以及机关、后勤等不同院系、部门的健身爱好者约70余人参与了本次活动。活动由北京大学教职工健身健美协会会长张亚谦及秘书长穆永平主持。

活动现场

本次活动共分为两个环节,首先是北京大学教职工健身健美协会成立揭牌仪式。毛智和主席代表体育教研部祝贺北京大学教职工健身健美协会成立。他谈到,中国共产党为人民而生、因人民而兴,始终坚持以人民为中心,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。作为体育人要有自己的担当和使命,要为师生的切身利益着想。希望通过协会的各项活动,促进北大教职工的健康水平,让大家的校园生活有更多的幸福感和获得感,同时将这种正能量传递给大家。最后,毛智和主席倡导大家“团结起来、振兴中华”,再为国家健康工作50年!

郭文革主席谈到,随着高校教育改革的不断深入,教师的工作压力逐年增加。教育学院工会推动这次活动的初衷包括三个方面:一是健身运动对于促进教师的个人健康具有积极作用;二是在协会的带动下,在校园里培养一批健康向上、有战斗力的教职工团队;三是教育学院工会将积极参与和支持协会以及体育教研部的后续活动,带动兄弟院系一起为北大更多的教职工开辟一条健康之路。

北京大学教职工健身健美协会会长张亚谦首先代表协会感谢校工会领导、体育教研部领导,特别是场馆中心刘茂辉主任对本次活动的大力支持,她提到,希望协会通过这次“破冰计划”,带动更多的老师加入到健身活动中来。今后,协会将以院系为依托,对加入到健身活动中的老师们逐年建立健康追踪档案,真正实现让老师们的健康看得见。

教育学院教授陈洪捷作为协会骨干分享了自己的健身心得。他提到,健身运动可以对肌肉进行精准锻炼,让肌肉保护好我们的骨骼和关节。化学与分子工程学院杨立江老师,也是北大教职工户外健身协会的会长,他谈到,无论从事哪一项运动,力量训练都应该作为基础练习内容去加强。他本人经过半年的健身训练,无论是徒步,还是在篮球场上的运动表现,都得到了极大的提升。希望能借助这样一个平台,帮助北京大学的教职工塑造健康的体魄、健美的身形,以及积极向上的工作和生活态度。

最后,校工会常务副主席张宝岭宣布北京大学教职工健身健美协会成立,并为协会揭牌。

校工会常务副主席张宝岭为协会揭牌

协会骨干与与会领导合影

在活动的第二个环节,北京大学教职工健身健美协会秘书长穆永平带领参会的教职工到邱德健身房进行现场健身指导。穆教练提出,协会将秉承勇于开拓、积极进取的精神,不忘初心,牢记使命,积极走进各院系,以实际行动推动老师们了解力量锻炼的价值和意义,让更多的老师参与这项运动,打造一个有活力、充实、高效的服务教职工的精品社团,造就一批热爱健身运动、身体健康、体态健美、为学校未来贡献自己青春的教职工团队!

穆永平教练现场做健身指导

文:张亚谦 马世妹

图:宋伟

(体育教研部工会/教育学院工会 供稿)