教育学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 教育学院工会 > 正文

教育学院工会午间沙龙系列活动之“极有可能成功”成功举办

作者:来源: 日期:2020年01月02日

12月27日中午,教育学院工会在学院105室开展了“教育,怎么做才好?”午间沙龙系列活动之“极有可能成功”。本次活动由教育学院工会主办,院长阎凤桥、副院长刘云杉、侯华伟及副院长哈巍、学院工会主席郭文革和学院教职工40余人参加了本次沙龙活动。活动由教育学院工会主席郭文革副教授主持。

观影短片海报

什么样的教育,极有可能成功?答案可以从《极有可能成功》这部记录片里找。在2017年,一部名为《极有可能成功》的获奖无数的国际教育纪录片在世界各大城市的热映,影片讲述的就是 HTH创新的教学模式 PBL,并描述了由此带来的教育变革的更多可能性。

2019年11月20日,世界教育创新峰会(简称WISE)宣布将被誉为“教育界诺贝尔奖”的2019年度教育奖授予美国圣地亚哥公立特许学校网络——高科技高中(High Tech High,简称HTH)的创始校长兼首席执行官拉里·罗森斯托克(Larry Rosenstock),并授予他50万美元的奖金。WISE给出的获奖理由是Larry 在重塑K-12学习、以及通过教育解决不平等问题方面所做出的长期努力,并且引领了项目式学习理念实践,重新定义了“教师”这一角色。

没有教科书、没有考试;平均成绩比地区高出10%,98%的大学入学率;学生随机抽签入学,没有拔优掐尖;17年间,成功复制了13所学校,涵盖了从小学到高中;孩子们每天都忙于一些自主选择的特定项目,为了一年一度的大型展览废寝忘食……这些都发生在美国加州圣地亚哥的一所创新学校——High Tech High。比尔盖茨造访这所学校时说,“这是每个美国孩子都向往的创新学校”。

HTH的创始校长Larry曾经在麻省理工和哈佛大学两所高校工作了很多年,也曾任职于美国历史上最悠久的一所公立高中很长一段时间。Larry介绍,HTH的课程基本上没有传统的课程,但是保留了30%左右的结构化课程,也就是数学等基础课程,其它的时间都是项目制学习。项目式学习法(简称“PBL”)是一种以学生为中心设计执行项目的教学和学习方法,从而促进学生的学习效果。项目式学习要求学生在一定的时间内,选择、计划、提出一个项目构思,通过展示等多种形式解决实际问题。实践发现,与传统式学习方法相比,PBL能有效提高学生实际思考和解决问题的能力。目前,PBL教学法已经在北欧、北美等许多国家的学校被广泛采用。在HTH,学校对学生的评价模式不再是考试成绩,而是个人或团队的作品集。项目制学习最重要的一点是激发学生的自主性,相信学生,从而给予他们时间和空间去按自己的学习节奏进行探索。学生们通过项目寻找自己的兴趣,个人的成长和身份离不开社群,学生会在团队中学会如何尊重他人和与他人相处。

同样的命题放在中国同样成立,当高考的选拔标准,变得更看重孩子知识面、跨文化沟通能力。毋庸置疑,我们的教育在这种全球化发展的加速度下,已经开始做出改变,它提醒着我们——标准化的成功人生已经不再可能。教育是一个关系到千家万户的问题。在这个开放的、全球化时代,除了象牙塔里的教育研究者以外,媒体、家长、关心教育的人,也在以各种方式,探索《教育,怎么做才好?》这一话题。

观影活动现场

过去12周,我们跟随镜头,在他乡的童年里探访了芬兰、英国、印度和中国的教育,还从HTH中撷取教育理念、有趣的具体做法、学校环境、社会支持等各类教育研究“素材”,积累关于当下世界教育现状的丰富“数据”,扩大教育研究视野,提高教育研究的“议题设计能力”。

(教育学院工会 供稿)