教育学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 教育学院工会 > 正文

教育学院工会组织参观京东“亚洲一号”北京智能物流园

作者:来源: 日期:2019年05月06日

为了实地观察和体验智能制造的前沿发展,教育学院工会与京东教育合作,于2019年4月24日下午组织教职工近二十人前往大兴京东“亚洲一号”北京智能物流园开展学习参观活动,正在教育学院参加学习的上海市奉贤区的中小学校长、幼儿园园长一行四十余人也一同前往。

京东“亚洲一号”北京智能物流园,是京东在华北区的首个“亚洲一号”项目,物流建筑面积为12.8万平米。在工作人员的引导下,教育学院一行先后参观了其OSR货到人系统及交叉带分拣机系统。其中,OSR货到人系统是用于对周转箱等容器进行自动化存取、搬运、并可实现货物到人的拣选技术,这套设备的特点是高频次拣货、高密度存储,相比于人工拣货效率大大提高。交叉带分拣机系统适用于中、小件型的包裹分拣,配合全自动供包形式。设备呈环形交叉带共计350米,目前有220个妥投口,对应北京的220个配送站。每个妥投口下边对应一个编织袋,诺大的货场只有几名员工,负责封包和换袋工作。封装好的货物随流水线,自动送到运输车。不仅节省了人力,而且减少了错误率。

参观后,教育学院的教职工跟京东教育、京东X事业部的专家进行了讨论交流活动。京东教育总经理钱曦介绍了京东教育的发展历程和课程体系。京东物流-X事业部的人工智能专家杨志军教授分享了人工智能和神经网络领域的最新研究动向,及在京东物流系统中的应用。

在参观交流过程中,教育学院的卢晓东研究员还就京东与中国人民大学合作,在“亚洲一号”智能物流园进行的“物流专业”的课程体系和培养模式进行了调研;郭文革副教授等围绕ROS等开源人工智能系统对于智能制造的推进,以及如何发挥“亚洲一号”智能物流园在中小学STEM、人工智能方面的影响,进行了讨论和研讨。

企业作为一种社会教育资源,向大学/中小学开放,在欧美等国是一种常态,特别是在德国这样的职业教育大国,已经形成了一套理论与实践、动口与动手相互嵌套的课程体系。教育学院工会此次组织的赴京东“亚洲一号”智能物流园的参观和调研,也为我们了解前沿的智能物流系统,学习和了解人工智能的前沿发展,以及思考职业教育的发展模式等,提供了有益的启示。

(教育学院工会供稿 现场不允许拍照,照片由京东教育提供)

上一条:教育学院工会午间沙龙系列活动之“芬兰的教育”成功举办