教育学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 教育学院工会 > 正文

教育学院工会午间沙龙系列活动之“芬兰的教育”成功举办

作者:来源: 日期:2019年10月31日

10月18日中午,教育学院工会在学院105室开展了“教育,怎么做才好?”午间沙龙系列活动之“芬兰的教育”。本次活动由教育学院工会主办,学院党委书记兼院长阎凤桥、副院长刘云杉、侯华伟及学院和北京大学中国教育财政科学研究所的部分教职工近30人参加了本次沙龙活动。活动由教育学院工会主席郭文革副教授主持。

“教育,怎么做才好?”午间沙龙系列活动以《他乡的童年》这部教育纪录片为题材,采用观影与讨论相结合的方式,让大家随着“镜头”,一起去访问芬兰、英国、印度、以色列、日本等地的老师、学校、校长、家长等,从中撷取教育理念、有趣的具体做法、学校环境、社会支持等各类教育研究“素材”,积累关于当下世界教育现状的丰富“数据”,扩大教育研究视野,提高教育研究的“议题设计能力”。沙龙活动每两周开展一次,共6期。本期沙龙活动本期主要观看并讨论芬兰的教育。

活动现场

8月份以来,《他乡的童年》在网上受到广泛关注,豆瓣评分达9.4分,是一部优秀的教育纪录片。教育是一个关系到千家万户的问题。在这个开放的、全球化时代,除了象牙塔里的教育研究者以外,媒体、家长、关心教育的人,也在以各种方式,探索《教育,怎么做才好?》这一话题。这部纪录片就是一部关注世界教育理念、做法的优秀纪录片。无论对于教育研究者,还是对于年轻的父母,都是一部非常好的、值得看、值得认知思考的“数字化教育读物”。

郭文革副教授主持讨论环节

为了促进大家对芬兰教育领跑全球的秘密进行思考,在观影的过程中,工会还特别为老师们提供了观影指南。其中设置了一系列跟内容有关的问题,例如,“拉尼老师几年级”、“什么是现象教育课程”、“作为一位老师,拉尼怎样接受继续教育”、“拉尼老师的学校没有开课铃声,取而代之的是什么”、“芬兰富爸爸的育儿故事”、“周秩君与凤凰卫视另一位主持人竹幼婷在赫尔辛基交流城市公共设施”等。在场的老师结合中国教育的现状,对纪录片中芬兰教育没有考试、不竞争、注重细节和以人为本等方面展开了交流。

11月1日中午,教育学院工会“教育,怎么做才好?”主题午间沙龙系列活动之“英国的教育”将继续开展,敬请关注。

(教育学院工会 供稿)