教育学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 教育学院工会 > 正文

教育学院工会午间沙龙系列活动之“中国的教育”成功举办

作者:来源: 日期:2019年12月19日

12月13日中午,教育学院工会在学院103室开展了“教育,怎么做才好?”午间沙龙系列活动之“中国的教育”。本次活动由教育学院工会主办,院长阎凤桥、副院长侯华伟及副院长哈巍、院长助理沈文钦和学院工会主席郭文革和学院教职工50余人参加了本次沙龙活动。活动由教育学院工会主席郭文革副教授主持。

观影短片海报

这集,我们跟随镜头探访了北京绘本作家熊亮、台北和平青鸟书店的小说家张大春先生、天津的一家热爱音乐的家庭、在香港生活着的一个印度家庭、北京的徐冰工作室、童行书院夏令营、合肥的小团山香草农庄中英书院。这集纪录片,记录的不是在北京生活着的大多数孩子和家长的处境。这集中出现的人群,几乎属于“精英阶层”,何为精英阶层,是首先这些孩子的父母已经开阔视野,才能带领孩子奔向广阔世界。无论从经济基础和获取知识的途径和思考问题,解决行为的习惯养成上,他们拥有更多选择的自由和空间,这些孩子的起跑线是父母。出资让专业的人做专业的事情,孩子父母在家中的身教和陪伴,都是孩子成长的基石。

记录片掠影

走过不同国家,回到中国历史。传统,并不是书本上如何写,而是今天的人们仍然能去感受,去生活。传统的真正面貌,可能需要我们回到本源重新认知,更需要用理性不断追问与探索,把它带入到一个更广阔更多元的世界。

教育是一个关系到千家万户的问题。在这个开放的、全球化时代,除了象牙塔里的教育研究者以外,媒体、家长、关心教育的人,也在以各种方式,探索《教育,怎么做才好?》这一话题。过去10周,我们跟随镜头,在他乡的童年里探访了芬兰、英国、印度和中国的教育,从中撷取教育理念、有趣的具体做法、学校环境、社会支持等各类教育研究“素材”,积累关于当下世界教育现状的丰富“数据”,扩大教育研究视野,提高教育研究的“议题设计能力”。12月27日中午,教育学院工会“教育,怎么做才好?”主题午间沙龙系列活动之“高考”将继续开展,敬请关注。

(教育学院工会供稿)