经济学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 经济与管理学部 > 经济学院工会 > 正文

凝心聚力,共话发展 | 北大经济学院举办青年教师座谈会

作者:来源: 日期:2023年06月21日

2023年6月19日,北京大学经济学院党政班子召集部分青年教师进行座谈,就青年教师成长、教学与研究、课程思政、学生培养等系列问题进行了深入交流讨论。北大党委常委、副校长、经济学院院长董志勇,经济学院党委书记崔建华、副院长锁凌燕、院长助理吴泽南出席;近年入职的青年教师以及人事办公室负责人等参加座谈会。会议由崔建华主持。

崔建华谈到,青年教师是学院最年轻、最活跃的群体,是学院健康、高水平、可持续发展的重要力量,听取青年教师的想法和建议,及时解答青年教师疑问,关心关注青年教师的成长对于学院长远发展具有重要意义。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻党的教育方针,办好学院,做好各项工作。现阶段经济学科的发展面临的形势和任务是艰巨且具有挑战性的,社会科学的发展与国家的发展密切相关,党和国家对经济学科发展和人才培养给予了很高期望,青年教师应牢记立德树人和服务国家社会的责任与使命,努力提升教学科研水平,为学院的发展和北大的“双一流”建设做出积极贡献。

董志勇在发言中向青年教师表达了关切和慰问。他表示,本次座谈会是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要工作安排,也是大兴调查研究之风的重要举措。学院高度重视青年教师的培养,定期召开青年教师座谈会,持续为青年教师搭建更具开放性、更加多元化、更高水平的交流平台。董志勇还强调了近期的几项具体工作:一是要认真对待期末考试,各位任课教师应严格遵照学校相关规定保障正常的教学秩序,及时疏导学生可能的、潜在的负面情绪;二是齐心协力做好毕业典礼等毕业季相关工作的筹备,为毕业生在北大经济学院过去几年的精彩学习和生活划下一个完美的句号;三是做好暑期规划,利用“空档期”做好关键时间节点的工作。

吴泽南重点就青年教师学术成果的出版(发表)工作进行了介绍。他建议青年教师提前做好规划,结合自身的学科优势及时进行调整。他还介绍了学院拟出台的支持青年教师学术研究的新举措。

锁凌燕重点就教学和教材建设工作进行了部署,她详细介绍了期末考试的情况以及近期的工作计划与要求。她鼓励青年教师既胸怀远大志向,不忘使命与担当,又脚踏实地,扎实前行,学院将全力为青年教师提供相关支持与服务。

在座谈环节,与会青年教师结合个人和学院的实际,围绕教育教学、科学研究、学生培养、数据库建设、学术成果发表(出版)、服务社会等问题进行了深入交流和讨论,并积极为学院发展建言献策。针对青年教师提出的问题,与会领导给予了解答。学院将根据座谈会收集的意见和建议,研究制定相应的解决方案和改进措施,以更好地为青年教师成长发展服务,为学院实现高质量发展提供可持续性人才支撑。

上一条:经济学院行政工会小组参观学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨院庆特展

下一条:北京大学经济学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育展览