医学人文学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 医学部 > 医学人文学院工会 > 正文

公共教学部医学人文学系工会小组故宫行

作者:来源: 日期:2017年06月30日

5月26日上午,医学人文学系的部分师生参加了系里组织的参观故宫活动,活动旨在让同学们了解历史,更能通过实地游览贴近历史。

北京故宫的历史比较久远,始建于明永乐四年,即公元1406年。经过明清两个朝代二十四个皇帝的扩建发展,规模随着时间的延伸,越来越大,最终发展成今天的模样,迄今有六百多年的历史了。故宫是明清两代封建皇帝统治全国的中心。在导游的带领下,老师们与同学们沿着故宫中轴线由南自北,从午门进入故宫。主建筑群中的三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。

在导游的带领下,老师和同学们重点参观了三大殿,其中,以太和殿为主。太和殿俗称“金銮殿”,坐落在紫禁城对角线的中心,高35.05米,东西63米,南北35米,面积约2380多平方米。是紫禁城诸殿中最大的一座,而且形制也是最高规格,最富丽堂皇的建筑。太和殿是五脊四坡大殿,从东到西有一条长脊,前后各有斜行垂脊两条,四角上各有十只吉祥瑞兽,生动形象,栩栩如生。宫殿宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上。太和殿有直径达1米的大柱72根,其中6根围绕御座的是沥粉金漆的蟠龙柱。殿内有沥粉金漆木柱和精致的蟠龙藻井,殿中间是封建皇权的象征——金漆雕龙宝座,设在殿内高2米的台上,安放着金漆雕龙宝座,御座前有造型美观的仙鹤、炉、鼎,背后是雕龙屏。太和殿是故宫中最大的木结构建筑,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。整个大殿装饰得金碧辉煌,庄严绚丽。太和殿是皇帝举行重大典礼的地方。两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西有武英殿、内务府等建筑。远望犹如神话中的琼宫仙阙。

游览结束,大家都感到收获颇丰,穿行在故宫之中,过往的云烟渐渐散去,前人的衣食住行就在眼前,历史也变得切实可感起来,而再不仅仅是书本中的文字。本次活动受到了老师和同学们的一致好评。

公共教学部工会

下一条:“绘画,绘精彩”——公共教学部工会举办儿童节拇指画活动