第一医院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 医学部 > 第一医院工会 > 正文

携手同行,再创辉煌――2016年北京大学第一医院工会干部培训暨工作研讨会成功召开

作者:来源: 日期:2016年11月10日

11月4日下午,2016年北京大学第一医院工会干部培训暨工作研讨会在平谷区教工疗养院召开。北京大学医学部工会常务副主席刘穗燕、我院党委副书记、工会主席杨柳、院工会常务副主席戴悦、院工会副主席戎龙出席会议。医院各科室基层工会干部、工会委员、各专门工作委员会委员等140余人参加了会议。会议由院工会常务副主席戴悦主持。

会议首先由北京大学医学部工会常务副主席刘穗燕以“加强基层工会组织建设,推动工会创新发展”做专题培训。她从当前面临形势、职工队伍的变化、学习贯彻《北京市“十三五”时期职工发展规划》、不断创新工会工作等四个方面做了详细讲解。刘主席指出,北大医院的工会工作一直以来都受到医院党委的重视,建家工作更是在医学部工会系统名列前茅。她强调,工会工作的定位是“桥梁”,是“纽带”,基层工会干部更要牢记工会的职责,统一思想,在工作中不断地创新,让每一个职工之家真正成为职工的“娘家人”。

接着,我院工会常务副主席戴悦对工会的整体工作做汇报。他从民主管理、组织教育、文体活动、女工工作、福利工作、宣传工作、经费管理、京卡工作、配合医院工作等方面进行了详细汇报。他指出,我院在2015年建院100周年之际,荣获“全国模范职工之家”,是一个历史性突破。我院党委副主席、工会主席杨柳荣获“全国师德楷模”和“北京大学模范工会主席”两项荣誉,是对我院工会工作的极大肯定和鼓励。戴主席强调,我院在新时期新形势下,要继续围绕需求服务、围绕效率创新、围绕大局“公转”、不断推进工会工作,为医院服务,为职工服务。

工会办公室的四位专职工会干部对自己分管的工作做了简要汇报。刘媛媛分别从教代会工作、提案工作、工会干部培训及表彰、建“家”工作和基层专项活动等五个方面汇报总结了工会组织教育工作。张园以“以点带面,全面开展群体协会工作,促进医院文化建设”为主题汇报了文体工作,重点强调了文体协会促进医院文化建设的重要性。卢薇薇从互助保险、慰问工作、劳模工作和精品文化活动等四个方面汇报了福利工作,并指出,随着职工的文化品位逐渐提高,2016年举办的五个不同类型的精品活动让大家对文化品位方面的需求得到了满足。任翼以“管好经费,当好家”为题汇报了工会经费管理工作,她强调工会经费的合理使用需要工会干部严格把控,专款专用,确保把经费用到实处,为职工办活动、办实事。

在接下来的科室交流暨经验分享环节中,来自一部手术室的张辰、挂号室的张洋、设备处的田乔分别分享了基层工会工作的经验和各种活动的创新形式,从不同角度、不同模式向大家展示了工会工作所取得的成绩。

最后,由我院党委副书记、工会主席杨柳发表总结讲话。杨书记首先肯定了我院工会所取得的成绩,对各位工会干部的支持和奉献表示感谢,大家的热情和支持是我们不断进步的动力。作为分管工会工作的我院党委副书记,她也感慨颇深。杨书记见证了我院工会荣获“全国模范职工之家”这一全国工会系统最高荣誉表彰,也见证了工会工作的持续进步和在各个方面所取得的成绩。我院的工会干部代表着奉献,代表着热情,更代表着“厚德尚道”。杨书记还强调,在今后的工作中,工会还要继续围绕医院中心工作服务大局、服务职工,奋力开拓,促进工会和医院的发展,最大程度地发挥工会在医院发展中的积极作用。

本次工会干部培训以专家培训、工作汇报、经验交流、素质拓展形式召开,使科室工会干部更多认识工会的具体职能,以及分享经验。工会工作需要热情和奉献,在未来的工作中,北京大学第一医院工会将会继续不忘初心,继续前行!

2016.11.4

北京大学第一医院工会