第一医院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 医学部 > 第一医院工会 > 正文

北大医院设备处、一部手术室荣获“北京大学模范职工小家”荣誉称号

作者:来源: 日期:2016年12月02日

11月23日下午,我院设备处、一部手术室申报“北京大学模范职工小家”验收会在门诊多功能厅会议室隆重举行。医学部工会常务副主席刘穗燕、医学部公教部副院长袁小平,我院党委副书记、工会主席杨柳、院工会常务副主席戴悦、院工会副主席戎龙、离退休办公室主任雷宇、财务处副处长龙翔凌、输血科副主任付京波、院工会委员刘伯山到场,并担任此次会议的专家和评委。接受验收科室的全体工会干部和职工代表参加了会议。验收会由我院工会常务副主席戴悦主持。

首先,我院党委副书记、工会主席杨柳致辞。她首先代表医院党委和工会对到会的领导和专家表示感谢。她强调,我院一贯坚持“党建带工建”,重视建家工作,秉承建家就是建科室、建家就是建医院的宗旨,加强基层工会建设工作,对职工小家建设进行了全面部署和要求。2015年我院被授予“全国模范职工之家”,此项荣誉既是对我院工会工作的肯定,也是对我院未来工作的激励。设备处、一部手术室是我院非常具有凝聚力的两个工会小组,一个是管理医院资产和设备的职能处室,一个是肩负手术工作的临床科室。他们都积极创新,发掘自身潜力,创造出了很多形式新颖、职工喜爱的活动,不仅让职工感受快乐,放松身心,还为建设和谐科室做出了贡献。这次评审验收不仅是对现在工作的肯定,更是对未来工作的提升。最后,真诚地希望各位领导和评委提出宝贵意见和建议。

接着,设备处处长孙晓伟和副处长张璐璐、一部手术室护士长王克分别介绍了科室相关情况,重点汇报了工会工作和整体工作紧密结合、加强科室建设促进科室和谐发展等工作。

设备处工会小组长田乔做工会工作汇报。随着医院人才发展的需求,设备处已经从传统意义的资产管理转变成医学装备的配置和管理,三大工作分支既有分工又有融合,如何更好地相互配合,提高工作水平是一项重要内容。通过工会组织的各项活动更好的让职工融合、沟通、理解,为职工与职工之间搭建了理解的平台,为职工与领导之间构筑了沟通的桥梁,进而促进了和谐科室建设,提高了工作效率。

一部手术室工会小组长汤丽以“同圆浓情天使梦,共创温馨职工家”为题作工会工作汇报。一部手术室工会小组成立于2013年,前身是原一部手术室和妇产科手术室,每年承担18000多例的手术任务。手术室的特点是工作时间长、压力大,下班时间不固定。科室依托工会工作,一部手术室工会小组始终秉承“家”的理念,以职工切身利益出发,创新活动形式,调动职工积极性,组织了很多温情活动,让职工体会到“家”的温暖,同时也提高了科室凝聚力。

在听取了汇报之后,验收组专家分别查阅了两个科室建家的相关资料,并实地考察了科室教工之家,大家对两个科室工作给予了高度好评。参观之后,验收组专家评委分别与科室职工展开座谈,听取教职工对领导和分工会工作的评价,了解教职工们的思想状况以及对工会工作所寄予的希望。随后,验收专家组对验收情况进行了讨论和打分,得出最终结果:一致同意我院设备处和一部手术室被授予“北京大学模范职工小家”荣誉称号。

最后,医学部工会常务副主席刘穗燕总结讲话,她祝贺设备处和一部手术室两个工会小组验收成功。刘主席指出,虽然是两个小小的工会小组,但是开展的活动都是在围绕科室的中心工作,从职工的角度出发,开展创新,以建设“职工小家”为载体,提高科室的凝聚力和向心力。在未来的工作中结合实际情况,设备处和一部手术室要继续顺应时代要求,坚持服务创新,努力做好职工群众信赖的“娘家人”,有力促进科室各项工作的顺利开展!

(北大医院工会 2016.11.24)