第三医院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 医学部 > 第三医院工会 > 正文

北医三院妇产科、眼科申报“北京大学模范职工小家”验收会暨妇产科全国妇联“巾帼文明岗”授牌仪式举行

作者:来源: 日期:2017年11月27日

11月15日中午,由中华全国总工会女职工部副部长王英带领的中华全国总工会、北京市总工会、北京市教育工会、北京大学工会、北京大学医学部工会等各级领导一行9人莅临北医三院,出席北医三院妇产科、眼科申报“北京大学模范职工小家”验收会暨妇产科全国妇联“巾帼文明岗”授牌仪式。北医三院院长乔杰、党委书记、副院长金昌晓,党委副书记、工会主席刘东明,院长助理、工会常务副主席赵荣生,工会副主席王军和党院办、团委、其他科室分工会领导,以及妇产科、眼科的科室领导和职工代表到会。北大医学部护理学院、医学部后勤工会、北大医院、人民医院、口腔医院等工会同仁也来到了现场进行观摩。

验收工作会和授牌仪式由赵荣生主持

乔杰院长在致辞中首先代表医院对各级工会领导和验收组专家的到来表示热烈的欢迎和衷心感谢。近年来,北医三院医教研和医院文化建设取得了一定的成绩。妇产科、眼科作为全国重点专科,在服务患者、疑难疾病诊治、科研、教学和科室文化建设上起到了模范带头作用。2010年,医院被全国总工会授予“全国模范职工之家”称号的同时,不断引导各科室争创“模范职工小家”,使职工们真正爱科如家、爱院如家。希望两科室以此次验收为契机,发挥工会桥梁纽带作用,不断提升建家工作。

眼科主任王薇、妇产科常务副主任赵扬玉分别汇报了科室在医教研和管理等方面取得的优异成绩,以及科室党政工在争创“模范职工小家”过程中所做的努力,同时对各自科室分工会工作给予高度评价。她们一致认为科室分工会卓有成效的工作对促进科室工作、助力学科发展、打造优秀的科室文化、增强科室凝聚力等方面均起到了重要作用,真正体现了建家就是建科室的内涵。

眼科分工会委员胡晋平以“不忘初心、深入民心、家味暖心”为主线,以极富感染力的报告,汇报了科室党政工团凝心聚力争创“模范职工小家”的历程。眼科党政领导对“建家”高度重视,分工会积极努力,在认真落实工会四项基本职能、科室民主管理、开拓创新打造丰富多彩的“精品活动”、助力科室文化建设等方面均取得可喜成绩,把眼科这个大家庭营造出别具特色的“家”的味道。

妇产科分工会副主席王威以“感恩、团结、传承,凝心聚力建家”为主题,详细汇报了科室建家工作。科室党政班子以制度保障工会参与科室建设和管理。面对几百人的工会会员,分工会创新推出“七色花”工会管理模式,做到了众口不再难调。王威朗读了一位退休患病职工多次得到工会帮助后写给科室的信件,字里行间透露出这个大家庭的温暖与文化传承。

汇报结束后,中华全国总工会女职工部副部长王英、北京市总工会副主席兼女职工委员会主任王敬东为妇产科颁授了全国妇联“巾帼文明岗”奖牌。

王英副部长在随后的讲话中介绍,全国妇联“巾帼文明岗”是专门为推动社会经济发展中做出突出贡献的优秀女职工团体而设置,北医三院妇产科以高度的责任感和精湛的医术为患者提供了优质的医疗服务,同时在相关科研方面也享有盛誉,为广大的女职工集体树立了榜样。希望妇产科进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,精益求精,为建设健康中国贡献自己的力量。

北医三院党委书记金昌晓代表医院党委,对各级工会长期以来关注北医三院建设发展致以诚挚的谢意。北医三院工会紧紧抓住以建家促发展、以发展保和谐的工作总线,全面推进职工之家的规范化建设。工会一直紧紧围绕医院医教研中心工作开展工作,目前,已成功建成“北京市模范职工小家”2个、“北京市先进职工小家”2个、“北京大学模范职工小家”11个。金书记强调,医院党委将一如既往重视和支持工会工作,希望工会干部继续发挥工会组织联系群众的优势,配合科室党支部积极营造团结奋进的科室文化,共同为和谐医院、平安医院建设做贡献。

随后,妇产科、眼科职工代表参加座谈会,他们畅所欲言,一个个感人的小故事折射出了大家对工会、对科室、对医院的浓浓热爱。

座谈会后,验收组实地考察了两个科室职工小家,并查阅了相关资料。妇产科的宣传片、眼科的照片墙,职工小家的日常布置都让人印象深刻。

经过讨论,验收组组长、医学部工会常务副主席刘穗燕代表验收组反馈意见,北医三院妇产科、眼科以高分顺利通过北京大学模范职工小家验收。专家们用“实至名归”高度评价了妇产科和眼科分工会工作,两个分工会各具特色,亮点突出,在民主管理、工会规范化建设、建言献策和职工权益维护等方面开展了很多实践,取得了优异的成绩。

北医三院党委副书记兼工会主席刘东明代表医院工会对妇产科、眼科通过北京大学工会模范职工小家验收表示祝贺,感谢验收组给予我们很高评价,希望两个科室以评促进、以评促建、以评促改,在医院起到示范带头作用。

北京市教育工会副主席朱京萍在总结讲话中,用三个意想不到,表达了对北医三院工会工作的充分肯定。一是北医三院从上到下对工会工作重视度、拥护度、参与度之高;二是在座的各级工会呈现出的灿烂靓丽的精神面貌,对参与工会工作的荣誉感和责任感;三是每一位工会干部尽心尽力履行职责,为这些仁心仁术并热爱工会工作的医务人员们点赞。朱京萍指出,党的十九大对群团工作提出了更高的要求,希望医院工会引导青年医生积极参加青教比赛、推进高校互联网+建设和无纸化提案、民主化进程,再创佳绩。

北医三院

上一条:北医三院工会对优化职工节日慰问品配送模式以及电影券兑换形式展开调研

下一条:北医三院工会举办“常见运动损伤的防与治”健康知识讲座