肿瘤医院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 医学部 > 肿瘤医院工会 > 正文

北京大学肿瘤医院门诊部工会小组举办“北肿微故事”活动

作者:来源: 日期:2018年07月13日

6月27日中午,“见微知著你我同行”系列活动之“北肿微故事”在北京大学肿瘤医院门诊大厅正式展开。这是门诊党支部联合门诊工会小组、门诊团支部举办的系列活动,已展开的内容包括微笑日、微课堂和微故事。

这次“北肿微故事”活动同时也是门诊工会小组“润心杯”系列活动之一,围绕“改革开放40年的北京”主题,听60后门诊护士、80后医学秘书、90后导医和30后患者讲述自己、北肿和北京的故事。活动邀请到院工会常务副主席刘鹏,抗癌明星、爱心妈妈倪素娟。

60后门诊护士郝伟,正值52岁生日,分享了在北肿工作20多年的点滴,亲身经历北肿的岁月变迁。医疗模式从被动治疗到主动治疗,由预防治疗到精准治疗,医疗技术的进步使癌症患者获得巨大的受益。而我们不断开展的心音坊、微笑日等医学人文活动,帮助患者在就诊等待时,减少焦虑,舒缓身心。郝老师回忆到2003年非典时期,作为党员主动申请加入抗击非典队伍,舍小家为大家,感动了现场所有人。

80后医学秘书张洁,从城市生活发生的变化讲起,出行方面地铁、高铁等轨道交通四通发达,通讯工具从小时候妈妈买的BP机到如今无所不能的智能手机,强大的手机移动支付,让我们只有你想不到,没有你买不到。

90后导医王怡,回忆儿时满满的幸福感,丢沙包,跳房子,喝汽水……在改革开放的40年中,家乡变的更美了,生活变的更好了,爷爷奶奶熟练地用上了智能手机,过上了小康生活。

30后患者,也是我们的嘉宾——抗癌明星,爱心妈妈倪素娟。倪阿姨讲述了自己患癌的心路历程,从20年前发现乳腺癌在我院进行了手术,4年后又发现双肺转移。这20年来,倪阿姨一直和我院医护人员保持紧密的信任,遵医嘱认真接受治疗。治疗之余,倪阿姨在生活中保持乐观积极的心态,在团结湖公园跳广场舞,上老年大学,参加合唱团,向在座的癌症患者分享自己关于“坚强”的故事。除了与癌症做斗争,倪阿姨还坚持用自己的经历去鼓舞癌症患者和艾滋患者,开通了爱心妈妈热线电话,把抗癌的经验和病友们分享,用她自己对生命的渴望和蓬勃的生命力感染其他病友。在场很多患者和家属深受鼓舞和感动,纷纷和倪阿姨握手、合影留念,一位来自福建的患者深深地向阿姨鞠了一躬,深情地说:“谢谢您!您是我们所有人的旗帜!”

最后,刘鹏常务副主席对活动进行总结致辞,感动于倪阿姨的分享,小故事折射出大社会,也鼓励患者朋友们坚强起来,抗癌路上,你我同行。

2018年是我国改革开放40周年,四十年的光辉历程,伴随着中国的巨变,普通百姓的生活水平日益提升。北肿42周年的建院历程,作为40年改革开放的一个缩影,见证着祖国医疗健康事业的飞跃发展,也守护着罹患癌症患者的生命健康。回忆过往,不忘初心,门诊团队将继续践行“微笑服务暖心关爱便捷高效舒适体验”的服务理念,向患者首选的国际化肿瘤集团中心而不断努力奋斗。

肿瘤医院工会

上一条:肿瘤医院工会举办第九届“力透杯”青年医师硬笔书法比赛

下一条:不负春光,漫步游园话古意——肿瘤医院工会组织颐和园长廊“文化踏青”活动