深圳研究生院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 其他教学单位 > 深圳研究生院工会 > 正文

深研院工会筹备小组召开第一次会议

作者:来源: 日期:2014年04月30日

4月14日下午,深研院工会筹备小组召开第一次会议。院党委书记、常务副院长白志强,党委副书记安晓朋及由各学院、职能部门代表组成的筹备小组成员参加了会议。会议由党委副书记安晓朋老师主持。

首先,在安晓朋老师的带领下小组成员共同学习了《中国工会章程》,对工会的会员资格、会员权利和义务、会费等事宜进行了学习和讨论。

会上,院党委书记、常务副院长白志强对深研院未来的工会工作提出了明确的部署和要求。白书记首先强调了工会工作的重要性,他指出,工会工作重点在于营造团结协助的氛围,通过工会组织为全体教职员工的生活、娱乐等方面提供组织服务,对于有需要帮助的同志给予关怀,增强全体深研院教职工对深研院的认同感;白书记还指出工会组织是一个政治性、群众性的组织,工会组织有责任和义务对深研院的发展提出建设性意见,对大政方针的实施起到监督及保障的作用。在本部校领导和校工会的关心和支持下,深研院工会组织的代表大会要和教代会相结合,组织教职工依法参与深研院的民主管理和监督,维护深研院教职工合法权益,发展和谐劳动人事关系,使全体教职人员通过多种途径参与到深研院的建设中来,使院里做出的决策更有群众基础,也更能坚决的执行下去,是民主集中制在基层的具体体现;成立工会的目的不仅仅体现在节假日的活动及对具体员工的帮助上,正式组织成立后更应该从教学、科研、生活等多方面通过教职工代表大会等多种途径得以体现。最后,白书记还对工会工作还提出了几点希望,他希望深研院工会组织可以通过丰富多彩的工会活动使全体教职员工对工会有所认知,明晰会员的权利义务,构建更加和谐的校园氛围。

据悉,深研院现有教职工473人,其中专任教师141人,其中外籍教职工63人,港澳台教职工7人,行政教辅274人,在站博士后58人。根据《工会法》、《工会章程》的有关规定,为更好地协调劳动关系,维护深研院职工的合法权益,调动职工的工作积极性和创造性,营造积极向上的学术氛围和团结协作的工作氛围,促进加快创建“北京大学坐落在深圳的世界一流国际化校区”,3月21日,深研院向学校请示成立北京大学深圳研究生院工会组织,3月28日,北京大学工会批复同意深研院建立工会组织(北大工发[2014]6号)。